70-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

 

Для меня сегодня особенный день. 28 октября 2014 года исполняется 70 лет со дня, когда последний немецко-фашистский захватчик покинул территорию Украины. Впереди были еще сотни военных километров, которые нужно было пройти до Берлина, впереди были труднейшие послевоенные годы. И, все-таки, спустя несколько долгих лет оккупации, 28 октября 1944 года Украина была полностью свободна от захватнического ига.

Эта победа  далась нам очень дорогой ценой. Только в составе Красной Армии, Украина потеряла 4 миллионов человек убитыми. Потери гражданского населения были просто чудовищны - 14 миллионов, население небольшой европейской страны. За годы войны и оккупации были уничтожены более 700 городов, 28 000 сел. С территории Украины оккупанты вывезли  более 300 000 единиц произведений искусства, исторических реликвий, коллекций.

Все это – цена, которую пришлось заплатить народу Украины за свою свободу; то, что мы не имеем права забывать, потому что забыть это – значит, предать сложивших на полях Великой Отечественной войны, наших соотечественников.

А ведь украинцы воевали в годы Второй Мировой в армиях многих государств, стран Антигитлеровской коалиции. Например, на момент начала Второй мировой, в польской армии служило до 150 000 этнических украинцев, 8000 погибли в ходе сентябрьских боев с фашистскими захватчиками.

Среди американских военных, которые участвовали в операции «Оверлорд» (высадка союзных войск в Нормандии) насчитывалось 40 000 американцев украинского происхождения. Количество украинцев в канадской армии, по разным источникам, составляло от 35 до 50 тыс., из них 11,4% ушли на войну добровольцами.

Значительное количество украинцев вошли в состав польских и чехословацких военных формирований, созданных на территории СССР.  Так, летом1943 г. было закончено формирование 1-й отдельной Чехословацкой бригады под командованием полковника Л.Свободы. Из 15 000 личного состава 11 000. были закарпатскими украинцами. Именно этот  корпус участвовал в освобождении столицы Украины в ноябре 1943 года.

Однако, не только о потерях я вспоминаю в этот день: есть в душе место и для гордости за украинцев, 2,5 миллиона которых были награждены орденами и медалями. За исключительное мужество 2 000 удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды героем стал И.Кожедуб, дважды героями — 32 украинца, в том числе А.Молодчий, Д.Глинка, П.Таран, М.Бондаренко, А.Мазуренко, А.Недбайло, В.Михлик и другие.

Круглая дата – 70 лет освобождения Украины, чем же она особенная для меня? Числом и его значением: 70 лет это целая человеческая жизнь, в течение которой нога захватчика не ступала на землю нашей Родины. Те, кто жили и умирали 70 лет назад  - делали это, чтобы принести мир на землю Украины. Мир на нашу землю.

И, как 70 лет назад, сегодня нам очень нужен мир.