40 лет поиска в каменоломнях Аджимушкая – только начало

С 4 по 19 августа 2012 года волонтеров из Украины и России вели поисковую работу под каменными сводами Аджимушкая в Керчи. В этом году подземной экспедиции исполнилось 40 лет, а каменоломни все так же упорно охраняют загадки военной трагедии 1942 года.

Экспедиция «Аджимушкай» объединила в этом году более 30 поисковиков из Киева и Москвы, Одессы и Ростова-На-Дону, Кривого Рога и Астрахани, Керчи и Кирова, Тамбова и Волгограда. Они продолжили поиск сведений об обороне каменоломен и борьбе советского подземного гарнизона против немецких войск. Тогда, в мае 1942 года сводные отряды из разрозненных частей и соединений Крымского фронта, прикрывая отход основных сил на Тамань и не получив приказа на оставление позиций, спустились под землю и продолжили борьбу. Ни жажда, ни газовые атаки, ни полное окружение, осада и голод, ни попытки штурма и взрывы кровли каменоломен не вынудили советских солдат выйти на поверхность и сдаться. Преодолевая невероятные трудности и лишения, бойцы и командиры Красной Армии почти полгода сопротивлялись врагу, превратив каменоломни в грозную крепость. Лишь в конце октября 1942 года последние из оставшихся в живых 48 защитников были взяты в плен.

 

Вход в подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен Керченского
историко-культурного заповедника

 

Аджимушкайские каменоломни за 200 лет видели многое: и подвиг людей, и их надежду, и их смерть. Они хранят эту память и молча смотрят, как из-под каменных завалов поисковики пытаются достать новые свидетельства истории, стремятся узнать что-то новое о событиях войны и о том, какой ценой давался защитникам каждый день обороны. Поисковикам тоже приходится непросто: кирками, лопатами и кувалдами разбивают они тонны каменных завалов. Темные холодные лабиринты протянулись на километры. За 40 лет исследована лишь небольшая часть каменоломен. Сейчас поиск сосредоточен там, где находился штаб второго батальона. А где-то рядом – пока не найденный архив подземного гарнизона.

 

Не покладая рук - только так работают поисковики в каменоломнях Аджимушкая

 

«Главная цель экспедиции в Аджимушкае – это поиск документов подземного гарнизона, - рассказал Владимир Симонов, начальник экспедиции,  заместитель директора по научной работе Керченского историко-культурного заповедника. – Последние годы мы пытаемся реконструировать события, которые происходили на том или ином участке каменоломен, путем проведения широкомасштабных исследований и анализа выявленных вещей и документов. Надеемся, что это приблизит нас к достижению главной цели Основная задача в этом году - исследование обширного района штаба второго батальона. Мы уже существенно продвинулись в изучении этого участка и приблизились к пониманию происходивших здесь процессов».

Владимир Щербанов, руководитель сводного поискового отряда Российской Федерации, который полжизни посвятил изучению Аджимушкайских событий, рассказал, что здесь - впрочем, как и везде на войне - соседствовали стойкость и малодушие, героизм и предательство. По наводке предателей немцы взрывали отдельные районы каменоломен, жизненно важные объекты гарнизона, вырытые непосильным трудом колодцы. «Вот здесь были найдены останки 24 человек, - показывает  В. Щербанов уже расчищенный от обрушившейся породы, залитый солнцем провал. – Представьте себе силу взрыва, в результате которого под завалом погибло сразу столько людей! Их останки мы находили в радиусе нескольких метров от эпицентра взрыва».

 

 Живописные Аджимушкайские пещеры видели самые страшные минуты Великой Отечественной

 

До шестнадцати метров под землей. Холод и абсолютная тьма сопровождали людей  постоянно. За полгода обороны под землей и боев на поверхности погибли тысячи солдат и мирных жителей. Надежда на победу держала их до последнего, давала силы для ежеминутного подвига, но не уберегла от голода, удушья, обвалов, ран, полного истощения.

Надо отдать должное поисковикам, которые изучают тайны каменоломен на протяжении стольких лет. Их трудом были подняты из-под завалов документы и вещи, сотни погибших, восстановлены многие имена.  «В Украине, к сожалению, очень мало информации о том, какая работа ведется здесь, и вообще об истории подземного гарнизона, сражавшегося в каменоломнях, - поделился Ярослав Жилкин, глава правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память». – Наша организация старается объединить поисковиков, которые хотят работать в правовом поле, во имя сохранения истории. Поэтому мы будем популяризировать экспедицию в Аджимушкае, чтобы сюда съезжалось как можно больше поисковиков, которые с чистым сердцем хотели бы помочь в исследовании мест, где сражались защитники Родины».

 

 Работа в каменоломнях требует коллективного духа и взаимопомощи

 

Мы победили в войне. Но мы забыли героев.  Чтобы вернуть память о них, поисковые группы стараются делать все возможное. Главные результаты этого сезона – новая информация из прошлого, которая крайне важна для реконструкции событий. На завале штаба 2-го батальона удалось найти помещение, где располагалось подразделение охраны штаба, мощный оборонительный узел. Завершили здесь и зачистку участков, работа на которых началась раньше. Это позволило установить динамику событий в этом районе, количество, места и последовательность обрушения кровли вследствие проведенных фашистами взрывов.

Места подрывов пещер фашистами. Чтобы пробить каменные глыбы, враг использовал авиабомбы

 

«На втором объекте  – завале «Большой Спуск» – удалось снять конус завала таким образом, что в ходе следующей экспедиции можно будет дойти до культурного слоя в течении 2-3 дней. Надеемся, что он будет очень интересным», - сообщил Владимир Симонов.

Есть в этом году и новые герои-поисковики. Это  Дмитрий Корж из Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», Владимир Симонов (однофамилец и тезка начальника) из Астрахани и другие. Они награждены отличительным знаком экспедиции «Аджимушкай» – шевроном с  летучей мышью. По словам руководства, заработать этот знак не так просто. Шевроном награждают поисковиков, отработавших в каменоломнях три сезона. На сей раз награда досталась ребятам,  работавшим в каменоломнях впервые, в качестве исключения – за добросовестный и упорный труд и конкретный вклад в поисковую работу.  Это еще одно подтверждение того, что здесь одинаково относятся и к новичкам, и к ветеранам, и ценят всех: и тех, кто впервые приехал в Аджимушкай, и тех, кто посвятил поиску полжизни.

 

 Единый коллектив поисковиков Украины и России во время юбилейной экспедиции «Аджимушкай-2012»

 

«Поисковики наших стран делают то, что должно делать государство. Эта работа необходима. Ведь мы доносим весточку из прошлого, - убежден  Антон Торгашев, главный редактор российского журнала «Военная археология». - Благодаря таким людям, как Ярослав Жилкин, в Украине эта работа будет развиваться. Надеюсь, что и в России становление поискового процесса выйдет на более эффективный уровень. Мы должны сделать все, чтобы люди помнили о героях. Только так мы сможем избежать повторения ужасов войны!».