13 сентября завершила свою работу международная вахта памяти «Миус-фронт-2013»

Вахта памяти «Миус-фронт  2013», посвященная 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, проходившая при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко, завершила свою работу. Поисковые отряды из одиннадцати городов Украины и России, несмотря на непогоду, в течение недели искали погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. Их усилия не прошли даром: поднять удалось 60 воинов, погибших в боях за один из самых высоких курганов Донбасса. И имена четырех из найденных солдат удалось установить. Поэтому с уверенностью можно сказать, что международная Вахта памяти «Миус-фронт 2013» выполнила свою задачу.

 

 

«Ребята работали на очень высоком профессиональном уровне, поэтому могут гордиться своей работой. Я думаю, что ветераны Великой Отечественной войны по достоинству оценят труд поисковиков. Например, мне один ветеран, дважды герой Великой Отечественной войны сказал: спасибо поисковикам, они делают то, что не сделали мы», - отметил на торжественном закрытии Вахты памяти президент правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.



Участники и организаторы Вахты памяти почтили память павших в боях на «Миус-фронте», минутой молчания и возложили цветы на мемориал «Саур – Могила». Кроме этого в честь светлой памяти воинов, которых удалось найти и поднять, участниками вахты, было зажжено 60 лампад. Вспоминали погибших бойцов и в палаточном лагере поисковиков. По традиции каждому из них поставили поминальную рюмку с водкой, накрытую хлебом, зажгли свечи.

 

 

Собирали поисковики и боевой металл для нового проекта «Колокол Памяти»: стреляные гильзы, остатки обшивки самолетов, куски обгоревшей танковой брони, снарядов «катюш», осколки. По словам Ярослава Жилкина «все эти трофеи, которые когда-то несли смерть и разрушение, теперь станут частью семитонного «Колокола Памяти», который будет отлит и установлен в преддверии 70-летия Великой Победы!».

 

Фото "Гражданской инициативы"