Дневник "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"

День второй и первый рабочий...
Утро первого рабочего дня для лагеря поисковиков началось еще до рассвета. С рождением нового дня, с первыми лучами пока еще не палящего солнца, полные сил жители палаточного городка начали готовиться к своей работе. Пока большинство граждан нашей страны еще досматривали утренний сон, жизнь здесь уже кипела: командование сверяло оговоренные локации по картам, поисковики упаковывали свои рюкзаки и проверяли приборы. 
Полным ходом шла подготовка и на нашей полевой кухне к завтраку, разжигался костер и готовился провиант. Здесь жизнь по распорядку, почти военная дисциплина и полное соблюдение всех правил поискового дела в полевых условиях. 
«Вахтовых памяти» командование лагеря распределило на 5 рабочих поисковых групп, в которые вошли не только профессиональные поисковики, имеющие огромный опыт, но и новички. Старшие групп получили комплекты наборов для эксгумации, все участники прошли ознакомление с правилами работы на открытой местности и основными мерами безопасности. И наконец, машины двинулись к местам поиска. У всех единственная заветная мечта – найти бойца, да и не одного, а еще медальон, или же личную вещь по которой можно будет его идентифицировать. 
На местах локации сначала была проверка местности металлоискателями на наличие различных посторонних предметов в почве, и дальше работа пошла полным ходом. С каждым сигналом у поисковиков появляется надежда на важную «весточку из прошлого», что откроет нам свою историю и расскажет о том времени, когда на этой земле шли кровопролитные, жестокие бои. Первые находки добавляли сил. Все работали как один от самого младшего поисковика и до нашей любимой помощницы таксы Мыши. 
По словам опытных поисковиков, каждый день, он очень важен, ведь, никогда не можешь быть на сто процентов уверенным в том, что именно в этой, казалось бы проверенной локации, будет долгожданная находка. Проверять надо все, конечно же, учитывая любые изменения ландшафта, местности в целом. Весомым и гадким фактором являются последствия работы мародеров, которых мы называем «черными копателями». Особенно это прослеживается, когда попадаются места с долгожданными останками. Так произошло и сегодня, группа наших поисковиков во главе с опытным специалистом наткнулась на такую находку, когда среди густых зарослей у дороги нашли кости неизвестного бойца. Было видно, что до нас, может уже давно поработали мародеры, ведь, скелет не полный и изуродованный. Хочется верить, что когда-нибудь будет установлено его имя. 
С утра и до позднего вечера, работа под палящим солнцем на огромных участках, однако, нас это не останавливает, мы шаг за шагом, сантиметр за сантиметром приближаемся к цели. Она у нас одна – найти, поднять и идентифицировать, чтобы, наконец, уменьшились списки пропавших без вести и их общая жуткая цифра.
Завтра новый день, обязательно будут новые находки и интересные новости для вас, следите за нашим «Дневником экспедиции». До встречи!