Дневник "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"

День третий и второй рабочий (7 августа 2016 года, воскресенье)...
Новый день и новые вызовы. У каждого жителя нашего лагеря непреодолимое желание выйти снова на свои локации и продолжать поиски долгожданных «весточек с войны». Несмотря на палящее солнце (температура воздуха достигала +40), азарта меньше не стало, его наоборот прибавилось. С таким ощущением проснулся сегодня на рассвете наш полевой лагерь.
На полевой кухне кипела работа, наша хозяйка Оксана готовила вкусный и питательный завтрак. Потихоньку жители поискового лагеря начали подтягиваться на ароматы кухни. Место встречи - наша своеобразная полевая столовая, где за вкусным кофе все обсуждают первый рабочий день, первые находки и делятся впечатлениями, которых достаточно. Ведь, для некоторых, эта Вахта Памяти стала первой и точно не последней. 
Обсуждение локаций и группы отправились к местам поисковых работ. Одной из поисковых групп, во время кропотливого обследования территории и ее раскопках, было найдено интересную «весточку с войны». При дальнейшем исследовании ею оказалась полевая немецкая печь (буржуйка) фабричного производства. По словам поисковиков, эта находка случается очень редко. Кроме этого, на других локациях были найдены ножницы и каска советского бойца, гильзы 152 и 76 калибра, ящики от пулемета МГ и рожок от автомата ППС. 
В одной из немецких траншей поисковики нашли штык-нож, расческу, крышку от эмалированной кастрюли, два короба для противогаза (газбак), часть от зеркальца и немецкую каску. Кроме этого, случаются и опасные отголоски той войны. Были обнаружены взрывоопасные предметы, которые в дальнейшем будут переданы Государственной службе по чрезвычайным ситуациям для обезвреживания. 
Самой же большой и весомой находкой на сегодня было переднее шасси от самолета ИЛ-2 в хорошем состоянии, что может стать интересным музейным экспонатом. В дальнейшем исследователи планируют найти местоположение самого самолета и его подъем. Есть надежда, что во время этой Вахты Памяти будут найдены и установлены номерные части самолета, что поможет узнать о судьбе экипажа. 
Также поисковиками профессионально подготовлено место для временного депонирования останков. 
Сейчас в лагере ужин, приятные разговоры и грандиозные планы на следующий рабочий день. За ужином невольно был услышан разговор представителей детско-юношеского поискового отряда, которые, несмотря на все трудности, с большим энтузиазмом принимают участие в поисковых работах: «...копали бы хоть до утра, жаль, что в раскопы свет протянуть нельзя»). С такой молодежью, мы уверены, что и в поисковом движении и в государстве у нас все будет хорошо! 
Мы знаем, что завтра обязательно будут новые находки и, конечно же, интересные новости для вас. Следите за нашим «Дневником экспедиции». До встречи!