«Черемха-2014», день 4: подняты останки 26 солдат

Очередной день поисковой вахты удивил всех членов экспедиции – рабочие группы побили прошлогодний рекорд аналогичного поискового мероприятия. В 2013-м году на Черемхе было эксгумировано 15 останков солдат.

На четвертый день нашей экспедиции уже можно с уверенностью сказать, что поисковики не зря съехались на гору Черемха – за один рабочий день две группы сумели обнаружить и поднять останки 26-ти солдат, погибших во время ожесточенных боев.

Принято считать, что понедельник – день тяжелый. А согласно народной примете, в этот день не стоит начинать каких-то серьезных дел. Впрочем, поисковики к подобным бытовым поверьям относятся скептически.

 

Зарядка бодростью и силой на весь поисковый день

 

Погода с утра чудесная, настроение в лагере – боевое. Подрастающее поколение на лужайке занимается утренней гимнастикой под чутким руководством Анатолия Золотарева («Поиск-Днепр», Кривой Рог), а те, кто постарше – завершают подготовку к очередному подъему в леса Закарпатья. Традиционно ровно в девять утра две группы покидают лагерь и, по сравнению с прошлыми днями, легко добираются до места раскопок – три дня походов по откосным маршрутам прошли не зря: дышится уже проще, а шагается веселее.

 

Начало поисковой работы

 

К слову о понедельнике. Первые попытки обнаружить останки бойцов проходят, что называется, со скрипом: металлодетектор обнаруживает гильзы, патроны, пули. А вот тщательные разработки таких мест не дают результатов.

Но уже через час одна из групп обнаруживает первые следы присутствия бойцов в виде берцовой кости. Углубленное изучение места на одном из склонов, где в 1914-15 годах находилась фортификационная система, показало: здесь может быть массовое захоронение воинов. При этом на глаза самым юным и самым зорким поисковикам попалась серебряная иконка.  

 

Найденная юными поисковиками серебрянная иконка

 

Углубившись во влажный глинозем, чередующийся с каменной породой, поисковики начали доставать из ямы (глубина - порядка полуметра) остатки шинелей, гимнастерок, солдатские сапоги, фрагменты человеческих скелетов. Примечательно, что обувь была как австро-венгерской, так и русской. Это навело на мысль, что место захоронения является, что называется, интернациональным.

 

 

Подметка сапога солдата Великой войны

 

 

 

Ботинок в идеальном "сохране". Секрет прост - он из нашего времени - поисковик разулся, чтобы очистить его от грязи. Однако даже собственную обувь он рассматривает с прицельным профессиональным интересом

 

 

Подсумок для винтовочных патронов
 
 
Любопытно и то, что все останки были расположены хаотично. Например, кобчик мог находиться возле черепа, а лучевая кость – рядом с фалангами верхних конечностей. Следов мародерских раскопок на месте этого захоронения не обнаружилось. Не смотря на это, в братской могиле не было ни оружия бойцов, ни их личных вещей. Зато яма изобиловала боеприпасами в виде патронов от винтовок системм Мосина и Манлихера. Сопоставив эти факты, поисковики предположили, что в те трагические годы на этом месте было общее захоронение бойцов. Времени на их почетное предание земле в условиях боев и суровой зимы не было. Убитых и смертельно раненных попросту стаскивали в общую яму и закапывали.

 

Найденные останки солдат Великой войны

 

В общей сложности на протяжении дня первая группа извлекла из земли 14 останков солдат. Второй группе, которая находилась на расстоянии 2-3 километров от первой, удалось поднять 12 бойцов. Личных опознавательных знаков при них обнаружено не было. Торжественное перезахоронение останков пройдет 10 сентября в районе Ужанского перевала.