«Черемха-2014», день 3: найдены останки бойцов

Мы рассказываем про новые находки экспедиции «Черемха 2014» - поисковиками обнаружено множество следов Великой войны. Найдены останки бойцов, и – очень редкая находка – медальон, который, возможно, позволит установить личность солдата, погибшего более 100 лет назад.

- Лагерь, по-о-о-дъем!, – с такого громогласного и уже стандартного призыва, к слову, которому трудно не последовать, началось воскресное утро нашего лагеря. Сегодня на завтрак – гречневая каша с подливой. Поисковики выстроились в очередь перед большим казаном с парующим завтраком, держа в руках свои миски.

 

Основательная заправка- так, чтобы хватило на долгий поисковый день

 

Солнце пригревает с самого утра, но роса с травы еще не сошла. 

 - На сегодня обещали дождь, но если трава влажная, погода будет хорошей, - делится собственной синоптической сводкой наш проводник Николай.

 Время, отведенное на завтрак, исчезло вместе с росой на главной поляне лагеря. Пора на построение, где мы снова разделимся на группы и отправимся на поиски погибших бойцов. Перед выходом в нелегкий трехкилометровый путь нас предупреждают: по прогнозам синоптиков сегодня будет дождь. Эта мысль отнюдь не радует. Выходим в дорогу с надеждой на то, что предположение проводника Николая будет точнее прогноза от Гидрометцентра.

Часовой «марш-бросок» по пересеченной местности, крутые подъемы в 50 градусов, спуски - и группа под руководством Анатолия Золотарева («Поиск-Днепр», Кривой Рог) прибыла на место поисковых работ.

 

Поиск начнем здесь

 

Включаем металлоискатели, расчехляем лопаты. Пора браться за работу. Сигнал прибора раздается не сразу. После 15-ти минут блужданий по остаткам блиндажей «клюшка» все же подала голос.

 

Металлоискатель отложен - пора брать в руки лопаты

 

Лопатка встревает в грунт. Один копок, второй, третий. На поверхности появляется первые признаки давних боев в виде гильз от австрийской винтовки «Манлихер». Проверяем ямку металлоискателем. Прибор звонко оповещает о том, что глубже есть что-то еще. Копаем дальше. На 20-сантиметровой глубине обнаруживаются австрийские патроны, а за ними – то, что не наметанный глаз принял бы за кусочек древесины – осколок человеческой кости.

 

Найдены гильзы от Манлихера - но сигнал  металлоискателя подсказывает: это не все

 

- Похоже, что здесь есть останки бойца, будем разрабатывать это место. Если мародеры не «оприходовали» траншею и не разрушили останки, может, кого-то найдем, - говорит Анатолий, аккуратно расширяя лопаткой границы ямы. Он откладывает инструмент в сторону и начинает расчищать дно руками – под песочно-глинистой почвой показалась берцовая кость. Дальше – остатки ребер, фаланги пальцев, шейные позвонки, череп.

 

Работа продолжается

 

Стоит отметить, что раскопки усложнялись каменным покрытием дна ямы, расчистив которое стало ясно: камни вымащивались человеком. Приподняв один из кусков горной породы, поисковики поняли, что под ней находится второе захоронение.

- По всей видимости, в эту могилу стягивали тела бойцов, которые погибли здесь. Камнями их прикладывали для того, чтобы зверье не растащило тела, - разъяснил ситуацию поисковик Виктор Алексеевич.

 

 

Найдены останки бойца, погибшего более 100 лет назад

 

 Примечательно, что наряду с останками в этой, предположительно, братской могиле были найдены пуговицы от шинели, патроны от винтовки Мосина образца 1891 года, и небольшая матерчатая розовая подкладка правильной формы, напоминающая по своей форме кокарду.

 

Основа под кокарду

 

 Между тем, другие поисковые группы, помимо останков солдат, также смогли обнаружить интересные находки. Например, ременные бляхи царской и австро-венгерской армии, венгерские солдатские сапоги, патрон для винтовки «Манлихер», простреленный чуть выше основания гильзы. Быть может, во время очередного боя на горе Черемха шальная пуля попала как раз в обойму винтовки солдата, который отбивался от вражеской атаки… Выжил ли он в этом бою, вернулся ли с войны – вопрос, который так и останется без ответа.

Но куда более важной находкой стал личный опознавательный жетон солдата, найденный в одном из мест захоронений. Если удастся восстановить информацию, то один из бойцов перестанет быть безымянным.

 

Пряжки солдатских ремней

 Очередной день поисковой экспедиции близился к концу. Где-то в конце буковой рощи, где начинаются карпатские бруснично-черничные луга, начал свою вечернюю песню сверчок. Пора собирать вещи и возвращаться в лагерь.

 В общей сложности на протяжении воскресного поискового дня четырем группам удалось эксгумировать останки девяти бойцов, четверо из которых служили в австро-венгерской армии. При этом, поисковики разведали еще несколько мест, которые с полной уверенностью можно назвать местами захоронения. Подробнее о работе на этих участках читайте в наших следующих материалах.