«Черемха-2014», день пятый: утренний взрыв гранаты

Завершается поисковая экспедиция, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны. C момента открытия поисковиками обнаружены и подняты останки 38 солдат (14 австро-венгерских и 24 – российской императорской армии).

В среду, 10 сентября закрылась вторая международная экспедиция «Черемха-2014». Поисковики, надо признаться, потрудились на славу: с момента открытия вахты они обнаружили и подняли останки 38 солдат (14 австрво-венгры и 24 – русские).

При этом, как мы уже писали, поисковые бригады извлекли из земли военные реликвии тех времен – патроны, гильзы, пули, штык-ножи, котелки, оружейные масленки и другие предметы. К слову, все эти милитаристические атрибуты временно стали своеобразной мини-экспозицией поискового лагеря. А вот что не попало на «стол гордости», - это ручная граната времен Первой мировой войны. Руководство вахты, следуя букве закона, сообщило о находке представителям местного подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Приближение пиротехнической группы предвестил гул «уазика», который карабкался по извилистой горной дороге в наш лагерь. Встречать гостей вышли все  поисковики – ведь незадолго до их приезда прошел слух, что обезвреживать гранату будут на месте. Разумеется, за пределами лагеря.

 

Вот такими тротиловыми шашками саперы обезвреживают найденную поисковиками, гранату 100-летней давности

 

- Вау, вот это сейчас бабахнет! Как думаешь, палатки снесет взрывной волной? – чуть ли не подпрыгивая от радости, спросил своего друга Родион - юный член поисково-патриотического клуба «Память», который действует на базе Корюковского исторического музея.


- Ага, вместе с тобой снесет! – ответил тот с серьезным видом, устремив свой взор на подрывную машинку, при помощи которой пиротехник дистанционно должен взорвать гранату столетней давности.

 

Финальные приготовление

 

После недолгих приготовлений представитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям велел всем отойти на безопасное расстояние, границы которого он указал лично. Зрители сосредоточились на указанном месте, приготовив для съемок действа камеры своих мобильных телефонов.


Несколько оборотов рукояткой взрывной машинки, ток пошел по проводу и – ба-бах! Не смотря на малые размеры ручной гранаты, создалось такое впечатление, что звук от взрыва дошел до жителей близлежащих поселков.

-  Эта граната – довольно опасная находка. Если бы ее нашли люди, которые не понимают в подобных устройствах, да еще и начали ее разбирать, то по следствия могли бы быть плачевными, - заявил начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области Сергей Шалаенко.

 

Работы по установке памятного знака

 

После зрелищного обезвреживания гранаты, пиротехники покинули лагерь, а поисковики отправились устанавливать ограду и памятный знак в виде креста на вершине горы Черемха. Как мы уже писали в предыдущих материалах, на этом месте находится братская могила, где захоронены более 800 бойцов, погибших в здешних местах во время боев 1914-1915 годов.

 

Одна из женщин, собиравших бруснику, дает интервью съемочной группе, работавшей с поисковиками

 

Во время установки памятного знака к поисковикам подошли две женщины, которых уж очень заинтересовали работы на кладбище. В ходе беседы выяснилось, что это жительницы села Лубня, которое находится в подножье горы Черемха. Каждое утро они поднимаются сюда, чтобы собрать бруснику для консервации. К слову,  в сентябре эта красная, горько-сладкая и полезная ягода изобилует в здешних местах.


- Вы занимаетесь благородным делом, заботясь о погибших солдатах. Я очень удивлена, что это не какая-то политическая акция. Просто не верится! Сегодня в Украине идет война, я хочу, чтобы это все поскорее закончилось. Я уже не могу смотреть новости – ведь там постоянно говорят о том, что кого-то где-то убивают. Я живу в Карпатах, мой отец – русский. Когда же закончится это братоубийство?! Ведь это – ужас! – не скрывая слез, поделилась своими впечатлениями одна из женщин, представившись Натальей…

 

 

Александр Гузь в ходе работ по благоустройству кладбища

 

 
После откровений совершенно не знакомой, но искренней женщины, внутри, словно, что-то сжалось. Обида, горесть, грусть, боль, соболезнование. Трудно дать определение этим эмоциям. Особенно, когда находишься на границе двух войн, которые разделяют 100 лет…  

 

Поисковики делают ограду для кладбища

 

 

 

Ставят памятный знак

 

Женщины попрощались, предложили ягод. Бесплатно. Мы отказались. И без брусники ощущался горьковатый привкус от всего происходящего и произошедшего когда-то.

 

Ребята из Корюковки работают серьезно, наравне со взрослыми

 

 
 
Вечная память павшим
 
 
Расставив по могилам лампадки, мы зажгли поминальные огоньки. Вечная память героям, жизни которых унесла война…