«Черемха-2014», день пятый: утренний взрыв гранаты
Завершается поисковая экспедиция, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны. C момента открытия поисковиками обнаружены и подняты останки 38 солдат (14 австро-венгерских и 24 – российской императорской армии).
В среду, 10 сентября закрылась вторая международная экспедиция «Черемха-2014». Поисковики, надо признаться, потрудились на славу: с момента открытия вахты они обнаружили и подняли останки 38 солдат (14 австрво-венгры и 24 – русские).
При этом, как мы уже писали, поисковые бригады извлекли из земли военные реликвии тех времен – патроны, гильзы, пули, штык-ножи, котелки, оружейные масленки и другие предметы. К слову, все эти милитаристические атрибуты временно стали своеобразной мини-экспозицией поискового лагеря. А вот что не попало на «стол гордости», - это ручная граната времен Первой мировой войны. Руководство вахты, следуя букве закона, сообщило о находке представителям местного подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Приближение пиротехнической группы предвестил гул «уазика», который карабкался по извилистой горной дороге в наш лагерь. Встречать гостей вышли все поисковики – ведь незадолго до их приезда прошел слух, что обезвреживать гранату будут на месте. Разумеется, за пределами лагеря.
Вот такими тротиловыми шашками саперы обезвреживают найденную поисковиками, гранату 100-летней давности
- Ага, вместе с тобой снесет! – ответил тот с серьезным видом, устремив свой взор на подрывную машинку, при помощи которой пиротехник дистанционно должен взорвать гранату столетней давности.
Финальные приготовление
Несколько оборотов рукояткой взрывной машинки, ток пошел по проводу и – ба-бах! Не смотря на малые размеры ручной гранаты, создалось такое впечатление, что звук от взрыва дошел до жителей близлежащих поселков.
- Эта граната – довольно опасная находка. Если бы ее нашли люди, которые не понимают в подобных устройствах, да еще и начали ее разбирать, то по следствия могли бы быть плачевными, - заявил начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области Сергей Шалаенко.
Работы по установке памятного знака
Одна из женщин, собиравших бруснику, дает интервью съемочной группе, работавшей с поисковиками
- Вы занимаетесь благородным делом, заботясь о погибших солдатах. Я очень удивлена, что это не какая-то политическая акция. Просто не верится! Сегодня в Украине идет война, я хочу, чтобы это все поскорее закончилось. Я уже не могу смотреть новости – ведь там постоянно говорят о том, что кого-то где-то убивают. Я живу в Карпатах, мой отец – русский. Когда же закончится это братоубийство?! Ведь это – ужас! – не скрывая слез, поделилась своими впечатлениями одна из женщин, представившись Натальей…
Александр Гузь в ходе работ по благоустройству кладбища
Поисковики делают ограду для кладбища
Ставят памятный знак