Фронтовой дневник пограничника. Первый день войны. Часть 2

Сегодня мы продолжаем публиковать страницы дневника времен Второй мировой войны, который оказался в распоряжении ВОО «Союз «Народная Память».

Напомним, первые записи мы опубликовали 22 июня – в день, который считается началом Великой Отечественной войны. Именно этот день и был выделен в дневнике офицера Красной Армии.

Сегодня читатель сможет узнать о том, какие эмоции испытывал этот человек в первые дни войны, что происходило на улицах и как он оценивал обстановку.

Для удобства восприятия текста предлагаем расшифровку записей. Стилистика и пунктуация автора соблюдены.

«… Когда зашел в Броницу, увидел страшное зрелище. Возле магазина стоит большая толпа народа, кто дерется друг с другом, кто делит только что вынесенное имущество, кто лезет через окна в магазин, а кто уже успел напиться пускает все в три бога. Я подбежал к магазину и произвел 7 выстрелов вверх, толпа начала разбегаться давя друг друга, а из магазина стали выбегать через разбитые окна налетая на стекла.

Вернулся в комендатуру весь взволнованный и растревожен до невозможности. Совинформбюро сообщило о сдаче ряда городов. Противник неистовствовал, а я с любимым дедом Марчук убирал прекрасный сенокос неподалеку от комендатуры, который выкашивал в течение нескольких месяцев. Как тяжело оставить такое золото прекрасное и душистое наполненное цветами сено, невыразимо тяжело.

 

Долго разговаривал с дедкой, уговаривал его, что мы в свою территорию врага не допустим, что война продлится не больше 2-3 месяцев. Дед поминутно рыдал просил чтобы его на старости лет не оставляли на растерзание немцам. Где он сейчас, дорогой дедка? Что с ним сделали немцы? А может быть ему удалось бежать. К этому времени уже начали ехать эвакуированные женщины с детьми. Они рассказывали как немцы неистовствуют, как они на своих самолетах рыскают за безоружными и беспомощными женщинами с детьми, стариками, как они сметают с лица земли наши города, села, станицы и хутора. Они рассказали как растут пожарища на наших полях. В подтверждение этого к вечеру один немецкий пират начал обстреливать наши села поджигая одну хату за другой.

 

Такой кровопролитной звериной войны звериных врагов, история человечества, история войн еще не знала и не видала. Но как бы враг не неистовствовал, народы Советского Союза все переносили и навязывали бой за каждый метр земли. Как тяжело переносить и представлять, что нам придется богатства и ценности нажитые трудом бойцов-пограничников.

Никто не забудет 1941 год, когда росло все к удивлению. В особенности живописно было вокруг комендатуры, частокол, аллейки и посыпанная песком шоссейная дорожка, лиственные деревья, простирающий зеленый луг перемешанный с травами и цветами различных пород, камыш и осока образующие зеленую шапку над чистой прозрачной водой болот, создают полное привлечение к себе. Эту природную естественную красоту и зверства фашистов никогда не забудешь.»

 

Продолжение следует.