Участие поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» в международной экспедиции под Клессином (Германия)

ВОО «Союз «Народная Память» уже не первый год сотрудничает с поисковыми организациями и ассоциациями других стран Европы.
Ежегодно устраиваются международные экспедиции, проходят совместные поисковые разведки на территориях, которые не обошла стороной Вторая Мировая война.
 
Не исключением является и ежегодная экспедиция, организатором которой выступает Ассоциация по поиску и захоронению погибших в Восточной Европе (Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.). Каждой осенью, а именно с 3 октября, в поселке Клессин, Бранденбург, ФРГ, съезжаются представители поисковых организаций 6-ти и более стран, для проведения совместной поисковой экспедиции.
 
 
«Союз «Народная Память», по приглашению немецких партнеров, принимает участие в проекте с 2011-го. В этом году от организации отправилась команда из 4 человек, во главе с Ярославом Жилкиным, председателем СНП.
 
По пути к месту назначения, наши поисковики заехали в Берлин. Здание рейхстага, Берлинская стена, Бранденбургские ворота – посещение этих мест стало настоящим прикосновением к истории. Но главной целью поездки в Берлин все же стал визит на русское православное кладбище Тегель. Здесь, в 1944 году, был похоронен Николай Владимирович Порш, посол Украинской Народной Республики в Берлине (1919-1920 гг.). Возложение венка на его могилу – стало той малостью, которую мы смогли сделать для почтения памяти человека, сыгравшего заметную роль в истории становления украинской государственности.
 
 
А дальше снова в путь.
 
На месте проведения Международной поисковой акции, наших уже ждали остальные участники экспедиции. Среди них можно было встретить представителей Англии, Голландии, Испании, России, Швейцарии, и, конечно же, Германии.
 
Стоит отметить, что наши немецкие партнеры хорошо подготовились к экспедиции: провели основательную архивную работу, сопоставили топографические карты времен Второй мировой с современными, что и позволило определить перспективные места поиска.
 
 
Общими усилиями, за 3 дня, поисковиками было найдено останки 4 солдат: двух красноармейцев и двух военнослужащих Вермахта. Установлены основные локации наступлений, места ячеек и траншей солдат.
 
 
 
У одного из погибших нашли медальон (ЛОЗ – личный опознавательный знак, или как немцы называли его шутя «Hundmarke» - «собачий жетон»), по которому стало ясно, что останки принадлежат солдату немецкой армии. ЛОЗ отправят в Бюро по оповещению ближайших родственников солдат Вермахта, погибших во времена II Мировой войны ( Deutsche Dienststelle (WASt), г. Берлин, для дальнейшей экспертизы.
 
 
Поисковые работы все еще продолжаются. О конечном результате международной экспедиции под Клессином можно будет говорить лишь по ее окончанию.
 
Один из дней экспедиции был посвящен торжественному перезахоронению воинов Красной Армии, останки которых были найдены в 2015 году. 12 погибших обрели покой на солдатском кладбище поселка Вуден (Whuden), Германия.
 
 
 
Представителям нашей организации также удалось посетить и другие ближайшие мемориалы поселка Клессин, на которых захоронены советские солдаты. Больше всего удивило состояние кладбищ. Везде чисто и ухожено, порядок на высшем уровне – достойное увековеченье памяти и уважение погибшим борцам с фашизмом.
 
 
Могилы идеально ухожены. Часто намного лучше, нежели на Родине …
 
 
Представители «Народной Памяти» так же смогли посетить Зееловские высоты. Это многочисленные возвышения естественного происхождения в виде холмов, расположенных недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина, недалеко от нынешней границы с Польшей. В далеком 1945-м здесь шли ожесточенные бои в рамках Берлинской наступательной операции, жертвами которых стали от 30 до 100 тыс. солдат. Теперь же, спустя столько лет, на этом месте осталось только остатки окопов и израненная земля. Также сохранилось укрытие четырежды Героя Советского Союза, полководца Г.К. Жукова – среди лесной чащи и сглаженных временем брустверов виднеется деревянный остов блиндажа. Вся земля вокруг него как будто покрыта шрамами отгремевшей войны…
 
 
« Давно отмыта гарь, развеялись дымы,
И временем земные раны сглажены…»
 
Эта поездка стала свидетельством того, что память о событиях тех времен одинаково важна для каждого потомка воинов противоборствующих сторон.
 
 
Участие украинских поисковиков в подобных международных мероприятиях стало доброй традицией, которая несомненно будет продолжаться из года в год.