Уровень украинских поисковиков признали профессиональным

Такую оценку озвучил консультант Международного Комитета Красного Креста Луис Фондебридер.

На протяжении среды и четверга участники семинара по проведению поисковых работ отрабатывали свои навыки поиска и эксгумации погибших людей. Напомним, семинар стартовал во вторник, 26 января. В нем принимают участие поисковики из разных городов Украины (многие из них входят в ВОО «Союз «Народная Память»), представители Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины (CIMIC), члены Международного Комитета Красного Креста (МККК).

В среду, 27 января, специалисты МККК поставили перед поисковыми группами следующую задачу: провести работы с человеческими останками, которые находятся на поверхности. Согласно легенде, в обозначенном месте разбился вертолет, на борту которого находились как военные, так и гражданские лица. Их останки, вернее – макеты их останков, в результате падения воздушного судна разбросало по полю.

Кругом – личные вещи погибших, неразорвавшиеся боеприпасы с борта боевого вертолета. Ситуацию усугубляло наличие противопехотных мин, которые ранее были кем-то установлены на месте катастрофы.
На второй день – задание сложнее: необходимо найти пять мест захоронений людей, которые погибли во время массового расстрела. Далее — провести эксгумационные работы их останков.

здесь, согласно легенде, упал вертолет…

Справедливости ради следует отметить, что эксперты МККК постарались на славу: условия тренинга оказались приближенными к реальной обстановке. Издалека можно было подумать, что в поле действительно проходят поисковые и эксгумационные работы: белеющие человеческие кости, черные мешки для тел, экипированные поисковики, желто-черные ленты по периметру, люди в камуфлированной форме.

 …а здесь – братская могила

Погода не осталась в стороне и добавила свои штрихи: растаявший снег, липкая грязевая жижа, мелкий и раздражающий дождь. Попробуй-ка, поработай в таких условиях, да еще и соблюдая все стандарты подобных работ.

Два тренировочных дня пролетели как одно мгновение. Главной интригой для поисковиков оставался ответ на вопрос: как уровень их подготовки оценят зарубежные эксперты? Утомленные поисковые группы под снежной сечкой заканчивали очередное практическое занятие.

такая схема расположения останков прилагается к соответствующему протоколу

А тем временем журналист ВОО «Союз «Народная Память» попытался в стороне незаметно пообщаться с главным арбитром семинара: Лусом Фондебридером. Этот человек не только является консультантом Международного Комитета Красного Креста. У себя на родине в - Аргентине он возглавляет Бюро судебной медицины и антропологии. Господин Фондебридер обладает колоссальным полевым опытом по работе с человеческими останками. Только вдумайтесь: эксперт исколесил 50 стран с командировочными заданиями. Большая часть посвящена вооруженным конфликтам.

- Мы довольны уровнем работы участников семинара. Они действуют достаточно слаженно, прислушиваются к нашим советам. Конечно, сразу ощущается, что они используют и свой личный опыт. Видно, что это – профессионалы. Конечно, бывает, что ребята консультируются с нами по тем или иным вопросам. Очень приятно, что к нашим советам в итоге прислушиваются, - заявил нам Луис Фондебридер.

На тренингах соблюдались все стандарты эксгумационных работ. Все как по-настоящему…

… даже эмоции

Тянуть интригу, скрывая такие добрые вести от наших поисковиков – это сродни садизму. Делюсь похвальным отзывом с одним из ребят:

- Пообщался с Луисом, - заявляю многозначительно.
- И что он сказал?
- Говорит, что все идет по плану, - все же пытаюсь поиграть на любопытстве опытного поисковика.
- Ну, это понятно. А конкретнее? – не сдерживается он. Ему было не до шуток – ведь еще предстояло документально оформить результаты тренинга.
- Еще сказал, что классно показали себя!

Улыбка, что называется, засияла на его лице, и он тут же шепотом начал делиться этой новостью с коллегами, стоявшими рядом. Те – с остальными. «Что-то хорошее сказал? Говорит, что классно показали себя!», - пошла весть по цепочке.