ВИДЕО:Украинские поисковики передали российской стороне останки бойца, погибшего под Славянском

Воин погиб в далеком 1943-м году, но установить его личность и найти родственников удалось совсем недавно
В очередной раз мы становимся свидетелями пересечения двух войн и двух трагических историй на одной земле. Как и 73 года назад сегодняшний Донбасс – это место проведения самых настоящих боевых действий. Гибнут люди, проливается кровь. Снова матерям приходят «похоронки», снова появляются безымянные могилы. 
 
Благодаря усилиям поисковиков память о тех, кто сложил свои головы на поле боя, все же не стирается из нашей истории. Более того, им удается восстановить имена тех, кто шел не щадя своей жизни, шел защищать свой родной дом. 
 
Славянск 1943-го года. Ожесточенные наступательные бои. 35-летний Николай Борисов из села Брусянка Тульской области даже не догадывался, что судьба столкнет его с врагом вдалеке от дома – на Донбассе. Невдомек ему было, что отсюда он никогда больше не вернется домой живым. Не знали и его родственники, что смогут достойно похоронить воина лишь через 73 года…
 
Славянск 2016-го. Территория, именуемая страшным для многих словосочетанием: зона АТО. Снова бои. Здесь, на современном Донбассе поисковики общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили останки двух бойцов, погибших в 1943-м году. Личность одного из них удалось установить – этот тот самый уроженец Тульской области Борисов Николай Игнатьевич. Несмотря на то, что со времен  его гибели прошло уже 73 года, поисковикам удалось не только найти его родственников, но и передать останки воина для захоронения на родине.
 
По его словам, сын погибшего воина не смог присутствовать в Украине на торжественной церемонии передачи останков бойца  – мужчине уже 82 года.  Почетную миссию выполнил гражданин РФ Андрей Лященко – представитель «Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших во время защиты Отчизны». Теперь боец вернется домой, где его проводят в последний путь по всем канонам и обычаям. 
 

- Мы продолжаем сотрудничество с поисковиками из разных регионов. Мы – вне политики. Наверное, благодаря этому и удается вернуть имена тех, кто погиб в ходе вооруженных конфликтов. В истории ВОО «Союз «Народная Память» есть много случаев, когда либо мы передавали останки бойцов в зарубежные страны, либо останки, найденные за пределами Украины, передавались нам. Воин должен обрести покой на Родине. Единственный наш враг на сегодняшний день – это забвение. Еще не одна тысяча солдат со времен разных войн до сих пор находится в земле. До сих пор их никто так и не вернул домой, не провел в последний путь с должными почестями. У нас впереди много работы. Надеюсь, что скоро мы ее продолжим в мирной обстановке, - заявил председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.