«Союз «Народная Память» передал государству уникальные документы времен войны

Среди материалов – денежные аттестаты, платежные поручения и списки личного состава, обнаруженные в полевой кассе cстрелкового полка

В среду, 10 июня, представители ВОО «Союз «Народная память» передали Центральному государственному архиву общественных объединений очередную часть цифровых копий документов, которые освещают боевые действия начального периода Второй мировой войны на территории Украины.


Передача материалов проходила в торжественной обстановке с подписанием соответствующего протокола


Все материалы накоплены в ходе многолетней архивной и полевой поисковой работы ВОО «Союз «Народная Память». В частности, архив пополнился документами штабов Киевского особого военного округа, Юго-Западного и Южного фронтов, отдельных войсковых частей Красной Армии (планы оборонительных боев, приказы, оперативные сводки, журналы боевой деятельности, схемы расположения частей, карты).




Сегодня же впервые были представлены и документы-артефакты, найденные поисковиками ВОО «Союз «Народная Память», в частности, оригиналы документов полевой кассы финансовой части 1054-го стрелкового полка 26-й армии Юго-Западного фронта (денежные аттестаты, платежные поручения, списки личного состава и др.).

Кроме персональных данных военнослужащих, большинство которых погибли вблизи места обнаружения кассы, в документах значатся домашние адреса бойцов, их родственников. Возможно, что эти люди и по сей день не знают историю гибели своих родных.



- На протяжении многих лет мы занимаемся не только полевой поисковой работой. Наши поисковики проводят много времени в архивах. Это делается для того, чтобы как можно эффективнее заниматься увековечением памяти тех, кто погиб на полях сражений. Сегодня я с огромной радостью передаю уникальные материалы, которые касаются боевых действий, проходивших у нас, в Украине, на протяжении 1941-1944 годов. Даже беглое ознакомление с их содержанием говорит о том, что они бесценны. Мы не имеем морального права, чтобы такие вещи хранились только у нас. Поэтому я с трепетом передаю их в государственный архив, - заявил глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.


Его утверждение о ценности этих материалов подтвердила начальник отдела использования Центрального государственного архива общественных объединений Светлана Власенко.

- Уникальность этих документов состоит в том, что в Украине их до сих пор не было на хранении. Ранее они были только в центральных архивах России. Из них можно узнать о том, что происходило в Украине буквально с первых же дней Второй мировой войны. Они проливают свет на оборонительные бои, раскрывают информацию о наступлении войск вермахта. Есть и документы, которые рассказывают о том, как страна переходила на военное положение, как проходила мобилизация. Это очень важные данные для историков. Причем, материалы очень детализированы: в них почасово описывается деятельность отдельных частей, дивизий, армий и корпусов. Это уже вторая часть документов, переданная в наш архив представителями ВОО «Союз «Народная Память». На их базе будет создана отдельная коллекция документов по истории Украины периода Второй мировой войны. После научной обработки мы их передадим в читальный зал для исследований историками и учеными, - заявила она.




По словам заместителя главы ВОО «Союз «Народная Память» Владимира Дорофеева, вышеуказанные документы были обнаружены в ходе изучения событий киевской оборонительной операции. Интересен и тот факт, что сейф с документами полевой кассы попал в руки поисковиков по счастливой случайности.


- Проходя по тем дорогам, где наши войска в сентябре 1941-го года выходили из страшного окружения, мы анализировали данные, полученные нами в архивах. И вот в окрестностях райцентра Барышевка мы с коллегами наткнулись на следы пребывания штаба: части печатных машинок, канцелярские кнопки и скрепки. Но я тогда и не знал, что мы проходили возле места, где находится хранилище документов. И вот курьез: пришли собиратели металлолома и притащили старый железный ящик с бумагами. Они принесли его нам, поскольку поняли, что купить этот, по их меркам, хлам и его содержимое, никто не захочет. К слову, позднее эти ребята стали настоящими официальными поисковиками. Так вот, по бумагам, лежавшим в сейфе, выяснилось, что он является ничем иным, как полевой кассой финансовой части 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 26-й армии Юго-Западного фронта, - рассказывает он.


  тот самый железный ящик


Владимир Дорофеев отметил, что начфин этой части был одновременно и работником Сбербанка СССР – это узнали из документов, которые были в сейфе.


– Почти годичная работа по восстановлению документов позволила спасти ценнейшие данные. В частности, списки личного состава полка, адреса родственников бойцов. Словом, тех людей, которые, возможно, и не знают о судьбе своих близких, служивших в этом полку. Теперь их можно разыскать и сообщить последние известия. Расшифровав данные из полевой кассы, сравнив их по соответствующим базам, удалось выяснить, что погибли отнюдь не все из этого полка. Мы также установили интересные данные, например штатное расписание полка и оклады личного состава. Были там и денежные аттестаты и облигации государственного займа. Словом, все документы будут тщательно проанализированы. Уверен, что можно будет сделать еще много важных и интересных открытий, - резюмировал Владимир Дорофеев.
 

Хромовые сапоги, которые так же были в ящике, неплохо сохранились.


Напомним, в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков, 28 октября 2014 ВОО «Союз «Народная Память» передала в Центральный государственный архив общественных объединений уникальную коллекцию из 10 дисков с оцифрованными документами, касающихся периода Второй Мировой войны.


С 2011 года организация передала в различные экспозиции более 22 000 исторических артефактов, найденных в ходе поисковой работы. Только в июне 2014 года, несмотря на сложную внутри- и внешнеполитическую ситуацию, поисковики передали в государственные, народные и школьные музеи тысячи экспонатов, которые несут в себе историческую память о событиях, связанных с обороной и освобождением Украины от фашистских захватчиков. 7 мая нынешнего года поисковики передали в архив очередную часть архивных документов.