«Союз «Народная Память» делится документами для изучения трагедии «Зеленой брамы»

Архивные материалы, найденные несколько лет назад, помогут воссоздать события 1941-го года.

На протяжении 29-30 сентября в городе Кропивницкий проходила Всеукраинская научная конференция «Зеленая брама. Лето 1941-го. Героизм и трагедия 6-й и 12-й армий».

Как видно из названия мероприятия, конференция была посвящена практической гибели двух армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной армии.

Пролить свет на события тех страшных лет собрались историки и краеведы из разных регионов Украины и ближнего зарубежья. Среди приглашенных были и родственники непосредственных участников ожесточенных боев.

По словам председателя ВОО «Союз «Народная Память» Ярослава Жилкина, который принял участие в конференции, в ближайшее время у поисковиков может появиться новый фронт работ по «Зеленой браме».

- На этом мероприятии мы презентовали целый массив письменных источников, которые датируются августом 1941-года. Все они касаются событий «Зеленой брамы». В общей сложности – это около десяти тысяч документов. Все они были собраны еще в 2013-м году благодаря настойчивости и упорству наших поисковиков. Мы договорились со всеми заинтересованными лицами о начале совместной работы по изучению этих документов. Я очень рад тому, что нашлись профессионалы и единомышленники, которые вместе с нами готовы проводить глубокие исследования. Несомненно, в результате этих исследований мы получим новый фронт для практических работ с целью увековечения памяти тех, кто погиб в те далекие времена и до сих пор не предан земле по всем канонам и традициям, - заявил Ярослав Жилкин.

Всеукраинская научная конференция «Зеленая брама. Лето 1941-го. Героизм и трагедия 6-й и 12-й армий» состоялось по инициативе Министерства образования и науки Украины, Кировоградской облгосадминистрации, Кировоградского облсовета и Кировоградского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченко.