Солдаты Красной Армии обрели вечный покой

Жаркая, солнечная и сухая погода, не типичная для ноября. Безветренно. Музыка военных лет звучит из огромных колонок, кругом - люди с цветами, пожилые ветераны, детвора. 

Центр небольшого села Горностайполь перекрыт. В минувшую субботу в этом селе, что находится в Иванковском районе Киевской области, прошло торжественное перезахоронение 18 бойцов Красной Армии. Все они участвовали в освобождении Киева от фашистских захватчиков в далеком 1943-м году. 

Останки героев были обнаружены во время заключительного этапа экспедиции «Архипелаг», которую проводили поисковики, входящие в ВОО «Союз «Народная Память». Мероприятие началось в июле 2014 года и проходило на северном подступе к Киеву, где в 1943-м году проходили ожесточенные бои за столицу Украины. Перед поисковиками стояла задача найти высотку, которую в 1943-м году занимали немецкие войска. 

 

По информации, которую удалось получить из архивов, боевых донесений и журналов боевых действий тех лет, поисковики пришли к выводу: Красная Армия пыталась овладеть этой высоткой на протяжении полутора месяцев. Следовательно, здесь проходили ожесточенные бои, а значит, должны быть потери. Эти предположения вскоре подтвердились. 

 

В результате, за пять с небольшим месяцев члены поисковой экспедиции сумели найти останки 18-ти советских и шестерых немецкий военнослужащих. Личность двоих красноармейцев удалось установить. Ими оказались Герой Советского Союза Егор Игнатьевич Комбаров и ефрейтор Леонид Николаевич Ситкин. Кроме того, была найдена медаль «За боевые заслуги». 

 

На захоронение бойцов, без преувеличения, собралось почти все село. Приятно удивило и присутствие самых маленьких жителей Горностайполя. Ребята разучили стихотворения,  посвященные героям Великой Отечественной войны, достойно выступив перед гостями. Те же, кто стихов не рассказывал, толпились возле стола с военными экспонатами в виде гильз, автоматных лент, котелков и патронов. Эту экспозицию, которая, к слову, привлекла внимание и взрослых, организовали поисковики ВОО «Союз «Народная Память».  

 

Проститься с героями приехал и гость из России – глава Тамбовской организации ветеранов Николай Егорович Климов. Из разговора с этим пожилым мужчиной выяснилось, что он – земляк Героя Советского Союза Егора Комбарова. 

«Я приехал из Тамбова по поручению ветеранов и по зову своего сердца. Наш земляк погиб 4 октября 1943-го года в боях за освобождение Киева. Он воевал в танковой бригаде. Сражался и на Брянском, и на Калининском, и на Воронежском фронтах. Родственников у него не осталось. Его именем названа школа в нашем селе, устанавливаем мемориальную доску на том месте, где был его дом», - рассказал он. 

 

На вопрос о том, как он оценивает то, что сейчас происходит между Украиной и Россией, глава ветеранской организации ответил: «Хочу пожелать главам государств сесть за стол переговоров и решить этот вопрос так, чтобы в дальнейшем не проливалась кровь наших братских народов. Должен быть мир, спокойствие. Люди должны работать, трудиться и учиться, а не воевать». Голос его дрожал. Седой мужчина, наверное, повидавший много в своей жизни, не смог сдержать слез – для него дико то, что сейчас происходит на востоке Украины. 

 

К слову, параллели между Великой Отечественной войной и нынешней ситуацией на Донбассе провел и глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. «Мы сегодня провожаем в последний путь 18 героев, они погибли 71 год назад. Они сражались за нашу с вами землю, глядя смерти в лицо. Эти бойцы выполнили свой долг, свой приказ. Наши деды и прадеды освободили нашу землю и дали нам независимость, дав нам право на жизнь. Люди сражались плечом к плечу с общим врагом, сумев победить его. Мы все обязаны им вечной памятью. К сожалению, мы не сохранили заветы наших отцов, сегодня на нашей земле снова льется кровь. Матери получают извещения о смерти своих сыновей. Снова появилось понятие «без вести пропавший». Наши поисковики работают в зоне АТО, они обнаруживают тела тех ребят, которые пропали на поле боя. И это происходит спустя 71 год после войны. Это должно как можно скорее закончиться. Во имя памяти тех, кого мы сегодня провожаем», - отметил он. 

 

После официальной части священник отслужил панихиду по погибшим бойцам, освятив гробы с их останками. Люди стояли молча, держа в руках свечи. Многие из собравшихся не скрывали слез. Все провожали в последний путь героев. Сегодня они обрели покой. Вечная им память!