Результаты первого дня поисковой экспедиции «Черемха-2014»
После торжественной церемонии открытия поисковой экспедиции «Черемха-2014», приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны, все участники стали готовится к первому поисковому выходу.
Поисковиков переполняло нетерпение - вооружившись лопатами, металлодетекторами и другим необходимым атрибутом, они расположились на центральной поляне лагеря в томительном ожидании подъема на боевые позиции тех давних времен.
- Мы разделимся на три группы, каждая группа будет прорабатывать свою позицию. Обязательное требование ко всем участникам: неукоснительно выполнять все указания старших групп, не отставать от группы и не принимать никаких решений в одностороннем порядке, - начал обязательный инструктаж руководитель филиала «Поиск-Днепр» (Криворожское отделение) Александр Гузь. Строй подтвердил свое согласие почти синхронным кивком голов, поисковиков разделили на группы и выстроили возле узкой тропы, ведущей к новым открытиям.
Ну что ж, группы сформированы, теперь пора отправляться в нелегкий путь: чтобы добраться от лагеря до первых позиций, им предстояло пройти полтора километра по крутому подъему живописной Черемхи. Правда, опытному поисковику такие вызовы природы не страшны – высоту взяли с легкостью.
Выйдя на желто-рыжий луг, поросший душистым кустарником черники и брусники, было принято решение спуститься в тенистую буковую рощу и там провести пробные исследования грунта. Как только включили металлодетектор, прибор тут же начал издавать звук, говорящий о наличии цветного металла в земле.
В дело пущен металлоискатель
Его прогноз оправдался: действительно, под 15-ти сантиметровым слоем глинистой почвы лежало несколько гильз от австрийской винтовки Манлихер. В метрах десяти от этого места также удалось обнаружить подошвы от старых австрийских сапог и несколько патронов от винтовки Мосина.
Первые находки
Остатки погона
Поиск продолжается
Тот самый пузырек
Последний раз этот котелок видел свет солнца 100 лет назад
Вскоре катушки металлоискателей приблизились к траншее, извивающейся по восточному склону горы Черемха. Вот тут-то и случилось то, чего ждали все члены экспедиции: им все же удалось наткнуться на останки одного, а затем и еще двоих бойцов, предварительно сняв несколько слоев почвы в разных точках траншеи. Причем, расположение костей и черепов говорило о том, что люди погибли явно от артиллерийского огня противника. При останках солдат удалось обнаружить фрагменты сапог, обмундирования, кокарду, части фуражки. На дне этой же траншеи лежали две винтовки системы Мосина обр. 1891 г., шесть затворов, три магазинные коробки, пять игольчатых штыков, три малые саперные лопатки, «царский» подсумок с патронами и солдатский алюминиевый котелок.
Специалисты извлекали останки на протяжении пяти часов. Но, к сожалению, идентифицировать личности военных не представилось возможным – при солдатах не было никаких личных опознавательных знаков.
Останки вместе с другими находками спустили в лагерь. Часть задачи выполнена. Теперь бойцы будут ждать своего перезахоронения на кладбище в районе Ужоцкого перевала, где уже покоятся жертвы Первой мировой войны.