Редкий танк КВ-1 времен войны пролежал в болотах под Витебском 70 лет

Белорусские поисковики в болотах под Витебском обнаружили редкий тяжелый танк «Клим Ворошилов-1». Боевая машина пролежала под слоем торфа больше 70 лет.

Перед тем как сдвинуть с места, танк обследовали саперы. Они достали десять снарядов, которые все еще могли сдетонировать.

О том, что в местных лесах в начале войны пропал танк, рассказывали старожилы. Их сведения подтвердили и архивные документы.

«Этот танк после сражения отступал и увяз в болоте, экипаж пытался спасти машину, целую ночь ее вытягивали сопровождающим танком Т-34, но не получилось, в результате чего командир принял решение машину уничтожить» – рассказал поисковик Михаил Метла.

Танк КВ-1 сошел с конвейера Кировского завода в 1940 году. По данным поисковиков, рядом с КВ-1 может находиться другая боевая машина.

 

 

Телеканал "Звезда"

Редкий танк КВ-1 времен войны пролежал в болотах под Витебском 70 лет

19 ноября 2015, 09:32

Белорусские поисковики в болотах под Витебском обнаружили редкий тяжелый танк «Клим Ворошилов-1». Боевая машина пролежала под слоем торфа больше 70 лет. Перед тем как сдвинуть с места, танк обследовали саперы. Они достали 10 снарядов, которые все еще могли сдетонировать. ... Подробнее »