Поисковики обнаружили опасные отголоски войны

В ходе заключительной фазы экспедиции «Архипелаг», которая проходила на территории села Горностайполь (Киевская область) поисковики нашли 110 взрывоопасных предметов  времен Второй мировой войны. Среди находок – минометные мины, артиллерийские снаряды и противотанковые мины. Все предметы поисковики передали пиротехникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. 

 

 

Как мы уже сообщали, экспедиция «Архипелаг» началась в июле 2014 года и проходила на северном подступе к Киеву, где в 1943-м году проходили ожесточенные бои за столицу Украины. Перед поисковиками стояла задача найти высотку, которую в 1943-м году занимали немецкие войска. 

 

 

По информации, которую удалось получить из архивов, боевых донесений и журналов боевых действий тех лет, поисковики пришли к выводу: Красная Армия пыталась овладеть этой высоткой на протяжении полутора месяцев. Следовательно, здесь проходили ожесточенные бои, а значит, должны быть потери. Эти предположения вскоре подтвердились. 

 

 

В результате, за пять с небольшим месяцев члены поисковой экспедиции сумели найти останки 18-ти советских и шестерых немецкий военнослужащих. Личность двоих красноармейцев удалось установить. Ими оказались Герой Советского Союза Егор Игнатьевич Комбаров и ефрейтор Леонид Николаевич Ситкин. Кроме того, была найдена медаль «За боевые заслуги». Захоронение героев прошло в минувшую субботу на территории мемориала в селе Горностайполь.