Поисковики нашли сбитый в 1943-м году Ил-2 с экипажем

Личности пилота и стрелка предварительно удалось установить.
В минувшие выходные поисковики ИПО «Поиск-Днепр», входящие в ВОО «Союз «Народная Память», провели уникальную экспедицию: они нашли части сбитого немцами штурмовика Ил-2 с пушками НС-37, а также останки пилота и стрелка. 
 
По словам руководителя «Поиск-Днепр» Андрея Бижко, работы проводились на границе Днепропетровской и Кировоградской области. В далеком 1943-м здесь проходили ожесточенные бои по расширению Бородаевского плацдарма – лишь за один день противник сбил десять советских штурмовиков Ил-2. 
 
 
организация поискового лагеря
 
- Разведку мы провели еще в 2015-м году, а полномасштабную экспедицию организовали сейчас. Нам удалось обозначить место падения самолета, обнаружили останки экипажа и фрагменты машины. Личности пилота и стрелка предварительно установили очень быстро, - рассказывает Андрей Бижко.
 
По его словам, настолько оперативно идентифицировать экипаж позволило вооружение, которое было установлено на штурмовике. Такие случаи, без преувеличения, - уникальны. 
 
 
поисковики буквально по кусочкам собирают ИЛ-2
 
- Обычно для идентификации самолета мы стараемся узнать номер двигателя или бортовой номер машины. Но у данного штурмовика была одна очень характерная особенность: он был снаряжен современными по тем меркам подвесными (гондольными) пушками НС-37, которые предназначались для уничтожения танков. Они появились в авиачастях для прохождения войсковых испытаний только в 1943-м и были немногочисленны. Именно этот факт и помог установить личности пилота и стрелка. Мы обратились к нашему другу и коллеге по авиапоиску Борису Давыдову, который работает в Подольском архиве. Он не раз помогал в идентификации экипажей.  В тот же вечер получаем предварительное сообщение: 16 октября 1943 года в том районе, где на данный момент работает наша группа, проходил массированный штурм немецких войск. В этот день было сбито десять самолетов Ил-2. Лишь один был с пушками НС-37. Именно по этому борту нам и передали предварительный состав летной группы, - отмечает Бижко.
 
По его словам, как свидетельствуют архивные данные, в тот роковой день на боевое задание Ил-2 отправился с таким экипажем: 
 
Летчик – младший лейтенант Ветров В.Д., 1922 года рождения.
Стрелок – гвардии сержант Канкин С.М., 1922 года рождения. 
Оба служили в  673-м штурмовом авиаполку, 266-я штурмовая авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия. Оба не вернулись с боевого задания. 
 
 
экипаж героически погиб в далеком 1943, а обнаружить останки удалось только сейчас
 
Поисковик также отметил, что при падении самолет пылал как факел: останки экипажа и парашютные системы очень сильно обгорели. 
 
- Страшно даже представить, что происходило тогда в небе. По нашим самолетам работала не только немецкая артиллерия, но и истребительная авиация. Ребята с Ил-2 отстреливались до последнего: когда мы поднимали стрелка, то обратили внимание, что он был усыпан отстреленными гильзами бортового пулемета. Обнаружили в останках стрелка пулю от 13-мм пулемета MG-131, который устанавливался в качестве курсового на самолеты Bf.109. Штурмовик Ил-2, судя по расположению фрагментов, столкнулся с землей носовой частью, машина падала, вращаясь вокруг своей оси, - констатировал руководитель «Поиск-Днепр».