Под Киевом перезахоронили останки 21 солдата

К сожалению, личности защитников Киева установить не удалось, зато герои теперь обрели вечный покой.
Сегодня исполнилось 75 лет с тех пор, как немецко-фашистский захватчик вторгся на нашу родную землю, принеся горе, страдания и смерть.
В годовщину  тех страшных событий уже по традиции в селе Борщев прошло торжественное захоронение бойцов, погибших в далеком 1941-м году, защищая столицу Украины от врага. Останки 21 героя обнаружили поисковики  ВОО «Союз «Народная Память», АМПО «Обелиск», ВОО «Закончим войну». Содействие в поисковых работах оказывали и курсанты Академии СБУ.
 
 
Несмотря на аномальную жару, на мероприятие съехалось порядка четырехсот человек: руководство СБУ, курсанты Академии СБУ, представители Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, ветераны, школьники, представители поисковых организаций, представители местной власти, местные жители, журналисты.  
 
 
Словом, площадка перед мемориалом «Барышевский котел», где проходило перезахоронение, была заполнена до отказа, а представителям полиции на время даже пришлось перекрыть харьковскую трассу.
 
 
После официального выступления главы СБУ, чиновников и руководителей поисковых организаций началась панихида по погибшим воинам, после чего их останки были преданы земле.
 

 

 
- Сегодня мы провели в последний путь бойцов, которые погибли 75 лет назад. Во время поисковых работ трагические обстоятельства гибели четырех из них нам удалось установить. Тогда, в 1941-м году защитники киевщины попали в окружение. Враг в прямом смысле выкуривал бойцов минометным огнем из барышевских лесов. Понятно, что в этой бойне выжить удавалось не многим. Кто получал тяжелые ранения – добивался фашистами на месте. Такая участь постигла и этих четверых ребят: немец добил каждого выстрелом в голову, после чего их просто сбросили в яму и закопали. Это – очередной факт фашистских злодеяний на нашей земле. Мы не должны забывать историю тех страшных лет, более того – мы обязаны прилагать все усилия для установления обстоятельств гибели каждого бойца, - заявил председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.