Подготовка к открытию международной экспедиции «Черемха 2014»

Это экспедиция, приуроченная к 100-летию начала Первой Мировой войны, она пройдет на Западной Украине. Представители различных поисковых организаций смогут провести раскопки, результатом которых станет перезахоронение останков участников боевых действий.

На склонах горы Черемха, что расположена близ села Лубны Закарпатской области, в годы Первой Мировой войны нашли свое последнее пристанище тысячи солдат Австро-Венгерской и Российской Императорской армий. По словам историков, зимой 1915 года бойцам противоборствующих сторон пришлось вступить в неравную схватку с природой. Зима в те года была чрезвычайно суровой: 6-метровый слой снега в ложбинах, 4-метровый на равнине  - обездвижил, а затем и погубил пехоту, навеки погребя солдат в своем плену. Тех, кто не умер от холода и обморожений, постигла не менее мучительная смерть – голодная. Неимоверные морозы и шквальные порывы ветра не оставляли шансов несчастным бойцам. На спасение уже не было надежды. Изнуренные и обессиленные солдаты просто не могли вести огонь по вражеским позициям. О поддержке артиллерии, разумеется, уже не было и речи – попробуй доставить пушку на высоту 1300 метров сквозь такие снега.

На протяжении недели участникам экспедиции «Черемха 2014» предстоит провести сложную поисковую работу. Однако они уверены, что им удастся обнаружить останки участников тех трагических событий и похоронить их со всеми подобающими почестями.

Ну а пока вахта официально не открылась – на Черемхе вот уже 4 день бурлит напряженная работа по возведению экспедиционного лагеря. С раннего утра округа просыпается под непривычный будильник – стук топора, молотка и рокот генератора.

 

Семь раз отмерь...

 

 

...и один - отрежь

 

«Сегодня нам надо построить душевую кабину и столы. Но сначала нам надо очистить территорию от мусора. Как раз и «газон» подвезет материалы» - оглашает распорядок дня старший поисковой группы Геннадий. По его интонации понятно – здесь мы явно не будем прохлаждаться.

 

Очистка территории от мусора

 

К слову о «газоне»: это автомобиль Газ-66. Этой «рабочей лошадке» предстоит поднять на своих плечах по 45-градусному уклону более 700 килограммов груза. Чтобы машина не сорвалась со скользких камней в крутой обрыв – на колеса приходится надевать цепи.

 

Трудяга - "газон"

 

«Вот посмотри видео – в прошлый раз снимали на телефон. Видишь, заднюю часть потянуло в обрыв? Ох, если бы я не выжал "газка" – был бы там, внизу – со своим грузом», - гордо рассказывает светловолосый, бойкий водитель Юрий, демонстрируя видеозапись в своем мобильном телефоне.

 

Скоро открытие экспедиции

 

Справедливости ради, стоит отметить: чтобы преодолеть такой подъем на груженой машине, нужно быть профессионалом. Одно неправильное движение – и ты попал.

 

Вымпел международной экспедиции "Черемха 2014"

 

Приближение «газона» слышно издалека – машина ревет, но упорно и выносливо тянет свою ношу. Груз благополучно доставлен. Строительство лагеря продолжается. Надо спешить – ведь до открытия лагеря остался меньше, чем один день.