Погибший в 1943 году украинский летчик наконец-то обретет покой на родной земле

Не у каждого, найденного поисковиками погибшего, есть шанс вернуться из небытия – вновь обрести имя, возвратиться домой, к родственникам.
Большинство из них так и остаются безымянными героями, пополняя братские могилы и кладбища, а многие из них все еще лежат в земле и ждут своего часа. Но поисковики делают все, что в их силах, чтобы никого не пропустить, найти, вернуть, увековечить…
 
Во время поисковых работ «Всероссийской Вахты Памяти – 2005» поисковиками отряда «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург, РФ) в Ломоносовском районе Ленинградской области между деревнями Горбунки и Разбегаево были обнаружены обломки советского самолета. Во время извлечения обломков найдены останки пилота и его личные вещи. В результате многолетнего исследования обломков самолета, выявление номерных деталей, исследования личных вещей пилота и архивной работы было установлено, что это обломки самолета Як-1 Б N 31142 с мотором М-105 ПФ N 315-2426, которым пилотировал лейтенант 14 ГИАП 275 ИАД 13 ВА гвардии Тараненко Михаил Иванович.
 
 
Родился Михаил 1919-го в г. Днепропетровск, УССР. В 19 лет закончил обучение в Херсонской Авиашколе, и в 1937 году добровольно отправился проходить службу в военно-воздушных силах.
 
 
С началом Второй Мировой войны, Тараненко Михаил Иванович отважно воевал в небе войны, мужественно защищая небесные границы от противника. Общий налет летчика составлял 204 часа, на его счету – 11 воздушных боев, 5 самолетов противника сбитых лично, и два в группе. Михаил не вернулся с задания 7 ноября 1943-го. Предположительно был сбит противником. Справка о том, что лейтенант Тараненко считается без вести пропавшим, пришла на адрес его лучшего друга – Шавурина Петра Ивановича.
 
 
Петр Иванович не только был лучшим другом детства погибшего и его соседом. Он так же мужественно служил в военно-воздушных силах. О его подвигах знали все местные жители – всегда с уважением и гордостью о нем отзывались. Его истребитель также был сбит в одном из боев. Сам Шавурин выжил, а самолет уже не подлежал ремонту. Работники местного колхоза решили помочь летчику и собрали средства на новый истребитель. Благодаря помощи односельчан, Шавурин провел еще немало воздушных атак, получив звание Героя и дожив до наших дней.
 
 
Интересной является история и о родной сестре авианосца – Тараненко Надежде Ивановне (Бенций в замужестве). Всю свою жизнь она искала погибшего Михаила, искала любую возможность найти и вернуть останки домой, на родину. Рассказывала своим детям и внукам о жизни брата, о его мужестве и отваге; делилась всей возможной информацией с друзьями и родными, чтобы они не забывали, помогали, продолжали искать. Надежда Ивановна не теряла веры, что брата найдут до последних дней своей жизни.
 
 
Горькая ирония судьбы в том, что спустя 2 месяца после ее смерти, а именно в октябре 2007 года, в газете местного издания появилась статья о найденных под Ленинградом останках летчика. С этой новостью, к детям и внукам Надежды Ивановны, прибежала соседка, которая первой увидела однофамильца в газете. Как выяснилось – это и был родной брат Надежды – Тараненко Михаил Иванович. Она не дожила до радостного известия всего 2 месяца…
 
 
Родственники погибшего героя сразу же начали действовать – отправились за помощью и дополнительной информацией в военкомат г. Днепр. Но поездка оказалась бессмысленной. Военкомат отказался заниматься оформлением документов и передачей останков погибшего летчика из России на родину. Действовать самостоятельно родственники не имели возможности. Возвращение пилота на родину на тот момент не удалось реализовать. Все, что оставалось – искать другие пути и возможности.
 
И только летом 2016 года, внукам погибшего удалось связаться с членами поискового отряда «Северо-Запад», которые нашли обломки истребителя и проводили эксгумацию останков летчика. ВОО «Союз «Народная Память» включилась в работу по возврату героя домой. Все старались как можно быстрее совершить передачу останков погибшего пилота на Украину: подготовили нужные документы, согласовали дату, организовали приезд родных из Днепра в Киев.
 
И вот этот день настал. Спустя столько лет, останки погибшего летчика, лейтенанта Тараненко Михаила Ивановича приехали на родину. Поездом из Санкт-Петербурга их привез Андрей Лященко, член общественного объединения поисковиков Ленинградской области. На Питерском вокзале украинского летчика проводили в дорогу со всеми почестями.
 
 
Андрей не впервые пересекает границу, чтобы привезти на родину останки украинцев, погибших, защищая Ленинград во времена Второй Мировой.
 
 
Встречать, вернувшегося домой солдата, на Центральный ж/д вокзал г. Киев пришли члены «Союз «Народная Память», реконструкторы в форме солдат Красной Армии, а так же внуки погибшего – Форманчук Дмитрий Викторович и Скоробогатова Элла Евгеньевна.
 
 
 
Андрей Лященко передал родственникам погибшего все необходимые документы, а также подарил фильм, на котором записан процесс проведения поисков упавшего истребителя и эксгумации останков лейтенанта Тараненко Михаила.
 
Они так давно ждали этого момента, этой встречи. Их волненье трудно передать словами. И радость, и грусть можно было увидеть в их глазах. Они наконец-то доведут, начатое дело до конца.
 
«Если бы бабушка Надя была жива и находилась здесь сейчас – она бы рыдала от счастья…Спасибо вам всем! Вы занимаетесь благородным великим делом!» – говорит внучка Элла.
 
Останки летчика, лейтенанта Тараненко Михаила Петровича теперь будут погребены на местном кладбище г. Днепр, рядом с отцом и матерью погибшего.
 
 
Цветы для Тараненко М.И. официально передала генеральный консул Украины в г. Санкт-Петербург Лозинская Леся Александровна.