Открылась выставка, посвященная АТО

Экспозиция пока еще невелика, но впечатления от увиденного трудно передать словами. Большинство посетителей даже не скрывали слез.

То, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях, называют по-разному: для кого-то – это антитеррористическая операция, для кого-то – боевые действия, для многих – самая настоящая война.

Сегодня там гибнут не только военнослужащие, но и мирные люди. Самое страшное в том, что жертвами этой братоубийственной войны становятся дети. Разрушенные города, выжженная земля, искореженная техника, сломанные судьбы и страх. Все это можно описать одним куда более емким словом – трагедия…

Небольшой городок Глухов. Это Сумская область. Слава Богу, что этот населенный пункт живет мирной, размеренной жизнью. Здесь тихо и уютно, об ужасах войны люди знают из сообщений прессы и телевизионных сюжетов. Юрий Коваленко – сотрудник Национального заповедника "Глухов". Он, как и многие из нас, любит свою Родину, у него есть семья, любимая работа и хобби – археология. А еще Юрий очень хорошо поет, играет на гитаре и пианино.

Свой талант он раскрывает не только в узком кругу друзей, но и в зоне АТО, где он вместе с волонтерами ВОО «Союз «Народная Память» занимается эвакуацией тел погибших военнослужащих. Эта миссия называется «Черный Тюльпан». В очередной командировке он и задумал открыть в своем городе экспозицию, которая могла бы донести до людей весь ужас войны. К слову, это у него получилось.

Открытие экспозиции состоялось в минувшую среду. В зал местного археологического музея, где разместили экспонаты выставки, попасть было трудно – уж слишком много оказалось желающих попасть на выставку. Приглушенный свет, на стенах – фотографии с последствиями ожесточенных боев. В центре зала – стеклянные боксы с предметами, собранными на поле боя. Гильзы, искореженный металл, личные вещи солдат. Негромкий реквием, играющий на фоне, дополняет атмосферу трагизма.

После недолгих выступлений официальных гостей наступает кульминационный момент: свет гаснет и на большом экране проектора появляется надпись «Черные тюльпаны Донбасса».

Начинается фильм, посвященный работе гуманитарной миссии по эвакуации погибших ребят. Кадры разрухи меняются фотографиями последствий артиллерийского обстрела. Их плавно меняют виды полей сражений, на которых лежат бездыханные тела чьих-то сыновей, мужей, отцов. Кругом разбитая военная техника, остатки амуниции, заброшенные жилые дома, в которые не скоро вернутся их обитатели.

 

Из динамиков раздаются душераздирающие песни о тех, кто сложил свои головы на этой войне. Трудно передать эмоции, ощущаешь какую-то пустоту, безысходность и траур.

Проплывают титры, 20 минут короткой ленты пролетели как несколько секунд. Включился свет. На глазах большинства посетителей наблюдаю слезы. Люди  их не скрывают, но как-то стыдливо, что ли виновато, опускают взгляд, когда направляешь на них объектив фотокамеры…

- Мы здесь, а они – там. Хлопцы погибают на этой никому не нужной войне. Мне больно, что никто не может остановить весь этот ужас. Спасибо, что хоть волонтеры «Черного Тюльпана» помогают вернуть ребят домой! Извините, нет сил говорить, — делится своими эмоциями мужчина лет сорока на вид. Он тут же достает из кармана пальто пачку сигарет и направляется в сторону выхода.

Между тем, посетители начали расходиться. Молча. Сложилось впечатление, что люди оправляются от какого-то шока. Наверное, каждый из них пропустил через себя боль, страдания и утраты тех, кого эта война коснулась лично. Ведь вряд ли кто-то будет спорить, что это – наша общая трагедия и общая беда.