Останки 17-ти солдат найдены во время Международной Вахты в Карпатах: имена 3-х могут быть установлены

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»). День 5.

 

Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. Такой период времени нужен организму, чтобы привыкнуть к постоянной системе действий и, автоматически, спустя 21 день продолжать в том же духе. Но у наших поисковиков эта система проявляется быстрее. У таких людей нет времени на столь долгое привыкание, поэтому 5-е утро экспедиции для участников было легким на подъем. Когда стоит огромное количество задач, которые надо выполнить за ограниченное время экспедиции – сон считается лишь маленькой передышкой перед серьезной работой.
 
Завтрак, подготовка к рабочему дню – все за считаные минуты, ведь сегодняшний день был очень ответственным. Всем поисковикам предстояла важная миссия: нужно было эксгумировать все найденные останки бойцов.
 
После построения и короткого инструктажа все группы отправились на задание.
 
 
 
Поисковики собрались на средней равнине горы Кукул. Здесь их ждали 16 найденных, но не эксгумированных солдат российских и австро-венгерских войск.
 
 
 
Все поисковые группы работали под четким и бдительным руководством Председателя правления ВОО «Союз «Народная Память» Жилкина Ярослава Александровича.
 
 
В этот день, участниками миссии «Черный Тюльпан» («Евакуация-200») ранее прошедшими специальное обучение Международного Комитета Красного Креста, для всех участников Международной Вахты было проведено образцовое инструкторско-методическое занятие по современным технологиям и методикам эксгумации останков. Поисковики «Народной Памяти» поделились своими знаниями и богатым опытом на примере поднятия останков одного из солдат Первой мировой.
 
 
 
Поисковая группа «Днепр» в одном из раскопов обнаружила останки сразу трех солдат. Судя по личным вещам, было ясно, что они были бойцами австро-венгерских войск.
 
Среди находок оказались шестигранные звездочки, которые свидетельствуют о том, что один из погибших был офицером австро-венгерской армии.
 
 
Также, на останках козырька солдата, были найдены кокарда и КУК (награда за участие в горных сражениях).
 
 
Довольно интересной находкой оказался католический крестик.
 
 
В раскопе, над которым работали участники групп «Восток» и «Днепр», тоже были найдены останки трех солдат австро-венгерских войск. Находок оказалось не меньше. Больше всего радовало то, что на большинстве найденных предметов читалась датировка, которая очень помогает при определении времени происходивших здесь боевых действий.
 
 
 
На костных останках погибшего военнослужащего австро-венгерской армии, среди его снаряжения и личных вещей был обнаружен личный опознавательный знак (металлическая ладанка с бумажным вкладышем). В дальнейшем находка будет передана нашим давним партнерам - экспертам ГНИЭКЦ для расшифровки надписей и установления личности.
 
 
Группа «Восток» работала на дальнем кладбище, где осталось эксгумировать останки последнего бойца.
 
 
Стоит отметить, что в этот день к поисковым группам приезжала медиа-группа СНП. Они снимали процесс эксгумации, брали интервью у поисковиков и руководства.
 
 
Совместно с участниками экспедиции работала группа сотрудников Закарпатского управления ГСЧС под руководством начальника группы пиротехнических работ С. Шалаенко. Все найденные взрывоопасные предметы (а счет шел на тысячи) были ликвидированы путем подрыва (с соблюдением всех требований безопасности) сотрудниками ГСЧС в специально установленных местах.
 
 
День прошел с трудом, но точно не зря.
 
За пятый день поисковики обнаружили и эксгумировали 17 солдат российской и австро-венгерской армий в более чем 10 локациях. Имена 3-х солдат могут быть установлены.
 
Все поисковики могли гордиться проделанной работой и спокойно готовиться к следующему - крайнему поисковому дню.
 
 
 
Справка: 
 
22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 
Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.
 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  
 
Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.