Останки военнопленных, расстрелянных в годы Второй мировой, ищут в лесах Черниговской области

Поисковики-энтузиасты поблизости Чернигова нашли ориентировочное место захоронения 473-х пленных бойцов, которых во время Второй мировой войны расстреляли нацисты. Это произошло уже во время отступления немецко-фашистских войск.
 
Убегая, захватчики забрали с собой пленных. Они гнали узников концлагеря из Чернигова в сторону поселка Любеч. Но до Днепра колонна так и не дошла. Вероятнее всего, бойцов расстреляли, предполагают ученые.   
Куда исчезли сотни людей до сих пор практически никто не искал. Лишь через десятилетия черниговский краевед Герард Кузнецов нашел документ, в котором упоминалась исчезнувшая колонна военнопленных. 
«Я нашел документы о том, что при отступлении из города немцы выгнали из лагеря военнопленных, последних, остававшихся в живых – 473 человека, в том числе, шесть женщин. И погнали их по дороге на Любеч. И по дороге их расстреляли», – рассказывает член поисковой экспедиции Герард Кузнецов. на Любеч. І по дорозі їх розстріляли», – розповідає член пошукової експедиції Герард Кузнєцов.
 
 
Где именно фашисты расстреляли полтысячи заключенных, в документе не говорилось. Черниговские поисковики-энтузиасты своими силами и за свой счет начали поиски.
«Трудности в первую очередь связаны с тем, что нет точной информации. Одни говорят: видели в одном месте, другие говорят – видели в другом месте. Мы в прошлом году выяснили, что на самом деле колонн было две», – говорит председатель черниговского областного поискового клуба «Память победы» Алексей Назмутдинов.
 
Единственный возможный путь поиска – найти свидетелей
 
Дело поиска места массового расстрела осложнялось тем, что это были военнопленные, которые имели совсем немного личных вещей. В частности металлических, которые можно было бы обнаружить с помощью металлоискателя.
«Во-первых, это могут быть гильзы с автоматов, винтовок, пулеметов, пистолетов. Могут быть пули, могут быть личные какие-то пуговицы или заклепки на одежде или обуви. Могут быть коронки, например. Все, что содержит металл», – объясняет член поисковой экспедиции Евгений Шпилевский.    
 
Остался единственный возможный путь поиска – живые свидетели тех страшных событий.
 
«Мы прошли по шоссе «Чернигов-Любеч», но население этой колонны не видело. Я тогда понял, что пленные, наверное, так загораживали дорогу, что немцы решили их где-то стороной провести по сельской параллельной дороге», – рассказывает краевед Герард Кузнецов.
Чтобы найти свидетелей, поисковики опросили не один десяток людей. Обратились к ветеранам и их семьям.
«Опросили. И нашли маршрут, по которому гнали колонну военнопленных. Последним населенным пунктом, за которым шла эта колонна, было село Мокрые Велички недалеко от Любеча. Колонна прошла по краю села и пошла в леса и овраги, которые находятся между Мокрыми Величками и Любечем. И там где-то их расстреляли», – говорит Герард Кузнецов.
Поисковики предполагают, что перед расстрелом колонну разделили на две части. А затем, чтобы закопать такое количество человеческих тел, из ближайшего села привели местных жителей. Их потом тоже всех расстреляли. 
«Взяли из Мокрых Величек 42 местных жителя для того, чтобы сделать само захоронение. И местные жители знают о вот этих 42-х человек. Место их захоронения известно. После войны родственники вот этих вот погибших односельчан забрали их и перезахоронили», – объясняет Алексей Назмутдинов. 
 
Случайные находки археологов
 
Но наиболее ценных свидетелей поисковики нашли среди ученых. Оказывается, 30 лет назад археологи из официальной экспедиции, которые исследовали тогда курганы времен Киевской Руси, случайно наткнулись именно на массовое захоронение красноармейцев в этой местности. 
«Это был 87-й год. Я был комендантом студенческого лагеря, который находился здесь. И работал на раскопе. И в одном месте случайно наткнулись на захоронение, которое состояло из остатков труповозложения периода Второй мировой войны», – говорит археолог Юрий Русанов. 
«Случайно наткнулись на захоронение красноармейцев. Причем, массовое захоронение. Но так, как это была не их тематика, то они его закрыли, засыпали землей и двигались дальше. В принципе, не уделяя этому должного внимания, потому что о существовании колонны они просто не знали», – объясняет председатель черниговского областного поискового клуба «Память Победы».  
Несколько дней назад археологи вместе с поисковиками приехали в Черниговскую область, чтобы узнать то место, где когда-то нашли останки военных. Местность, говорят, изменилась, но узнать можно.
 
«Но все равно, знакомые места. Мы здесь видим и березняк, который здесь есть, и озеро, слава Богу, что люди встретились хорошие на этой территории», – говорит археолог Юрий Русанов.
Поисковики убеждены, что уже фактически вплотную приблизились к разгадке тайны массового расстрела людей. Определить ориентировочную локацию захоронения – это уже большой шаг в поисках пропавшей колонны. Непосредственно раскопками этой территории планируют заняться уже этой осенью.