Общественная организация «Новокаховский военно-исторический клуб «Каховка»

Общественная организация «Новокаховский военно-исторический клуб «Каховка» зарегистрирована Новокаховским горисполкомом в июле 2010 года. Клуб создан энтузиастами известной с 1992г. на юге Украины поисковой группы «Юг». В соответствии с Уставом основными целями и задачами Клуба являются:

-   содействие проведению военно-исторических исследований, поиска и распространения исторических материалов, содействие использованию результатов военно-исторической научной деятельности в строительстве и развитии ВС Украины;

-   содействие созданию новых и реконструкции старых музейных экспозиций и тому подобное.

Для достижения цели и выполнения задач Клуб в установленном законодательством порядке, вправе способствовать осуществлению независимых исследований по актуальным проблемам военной истории, организации исследования и проведения военно-поисковых и археологических работ по местам прошлых боевых действий.

В настоящее время члены клуба осуществляют деятельность в направлениях:

- военно-историческая реконструкция;

- дополнение государственных музейных коллекций экспонатами связанными с Великой Отечественной Войной;

- сбор и изучение воспоминаний участников ВОВ;

- проведение поисковой работы на местах сражений ВОВ, идентификация и перезахоронение останков солдат, погибших на фронтах войны, поиск их близких и родных;

- восстановление и поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений и братских могил;

- проведение лекций на военно-исторические темы в учебных заведениях и в воинских частях;

- участие в парадах, праздниках и торжественных мероприятий по увековечению годовщин победы в ВОВ.

С 1992 года членами поисковой группы «Юг», а с 2010 года членами клуба «Каховка» проводятся официальные поисковые мероприятия, вахты памяти, и тому подобное.

За четыре года с 2008 по 2012гг. при участии Клуба проведено перезахоронение погибших советских воинов на мемориале Славы в г.. Новая Каховка Херсонской области:

- 9 мая 2008 --------------------------------------------- ------------------------------------ 8 бойцов;

- 3 ноября 2009 -------------------------------------------------------- -------------------- 4 бойца;

- 9 мая 2009 -------------------------------------------------------- ----------------------- 18 бойцов;

- 22 июня 2011 --------------------------------------------- ------------------------------- 16 бойцов.

Общее количество - 46 воинов.

Кроме того:

- 9 мая 2008 года в Мемориале Славы г.. Таврийск ----------------------------- 3 бойца;

- 22 июня 2010 года в Мемориале Славы г.. Таврийск ------- ------------------ 3 бойца;

- 9 мая 2010 года в Мемориале Славы г.. Каховка ------------------------------- 5 бойцов;

- 3 ноября 2011 года в с. Любимовка --------------------------------------------------- 1 боец.

Общее количество - 12 воинов.

Результатом работы поисковой группы в 2013 году является захоронение 43 советских воинов Великолепетихском районные, проведенных в селах Князь-Григорьевка и Малая Лепетиха Великолепетиского района; 5 бойцов похороненных в г.. Таврическую, 32 воинов Красной армии похороненных в с. Заградовка Високопильского района, проведение Уроков памяти в школах города Каховка (октябрь 2013), в лицеях м. Новая Каховка (апрель-май 2013). Народному союзу Германии передано останки 4 военнослужащих Вермахта.

В 2014 году, несмотря на кризис, проведение АТО, исследователи продолжили свою волонтерскую работу. Результатом кропотливой работы исследователей стали проведении захоронения в с. Большая Лепетиха, где похоронены 42 бойца; в г.. Цюрупинск, где похоронены 13 бойцов.

С декабря 2014 члены клуба «Каховка» принимают активное участие в гуманитарной миссии «Черный тюльпан», которая занимается эвакуацией погибших военнослужащих ВС Украины и других военных формирований с зоны АТО. Часть исследователей, вместе руководителем клуба, мобилизованные в ряды вооруженных сил Украины.

В 2015 году поисковиками клуба найдено и с почестями захоронены останки 30 погибших военнослужащих советской армии.

Поисковые работы в основном проводятся в Каховском районе (с. Малая Каховка, с. Коробки, с. Раздольное, с. Любимовка) по городам оборонительных боев 1941г., В Великолепетихском районе (линия Никопольского плацдарма с. Среднее до с. Константиновка и далее до высоты 83.0 курган Могила высокое), Горностаевском и Верхньорогачинському районах. С 2013 года в составе Клуба проводит поисковые работы поисковая группа «Херсон», которая занимается поиском воинов погибших при освобождении г.. Херсон.

Особым успехом поисковой деятельности Клуба считается установление и идентификацию в районе с. Малая Каховка останков младшего сержанта Петра Павловича Городчанина (погиб 02.09.1941р. И официально считался похороненным в братской могиле).

Клуб «Каховка» тесно сотрудничает инспекцией по охранные памятников истории и культуры управления культуры и туризма Херсонской областной государственной администрации и систематически предоставляет в Инспекцию отчеты о проделанной работе.

Необходимость постоянного присутствия поисковиков на местах боев бывшего Никопольского и Херсонского плацдармов связана с активной деятельностью так называемых «черных археологов», которые безнаказанно проводят поисковые работы просто на полях несмотря на владельцев и находя останки советских воинов или немецких солдат присваивают смертные медальоны, личные вещи с инициалами, что делает невозможным в дальнейшем провести идентификацию погибших.

С 2010 года и по настоящее время возглавляет клуб Анатолий Анатольевич Обелец, первый заместитель руководителя Владимир Васильевич Федченко, заместители Сергей Сергеевич Гончаров и Минкин Сергей Николаевич - командир поисковой группы «Херсон».