Национальная полиция и «Черный Тюльпан» эксгумировали погибшего в Донецкой области

18 октября 2016 года, в районе поселка Ямполь (Лиманский р-н, Донецкая область) Лиманским отделением Национальной полиции Украины совместно со Славянской и Одесской группами Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» проводились поисковые и эксгумационные работы на местах боевых действий периода июня 2014-го года.
 
 
В результате проведенных в тесном партнерстве работ по проверке местности, сотрудниками полиции и волонтерами «Черного Тюльпана» в блиндаже, на бывших позициях так называемой «ДНР», были выявлены и эксгумированы останки погибшего.
 
 
Предположительное место поисков было определено раньше, когда во время разведок участниками поисковой группы был обнаружен засыпанный в результате взрыва блиндаж. Его было трудно заметить среди множества окопов, траншей, а также куч мусора и фрагментов амуниции, разбросанных на местах активных боевых действий.
 
 
Вход в блиндаж обнаружили случайно – вблизи увидели разбросанные мелкие костные останки. Поисковики поняли – надо осмотреть территорию внимательнее. Проверив грунт щупом (инструмент для исследования неглубоко залегающих в грунте посторонних предметов), участники миссии наткнулись на деревянные доски, которые служили перекрытиями блиндажа. Начали копать – и оказалось не зря. На глубине 2,5 м. были обнаружены человеческие останки.
 
Скорее всего погибший был убит взрывом 122-мм артиллерийского снаряда, который разорвался возле входа в блиндаж, где он на тот момент находился. От мощного взрыва укрепление обрушилось, похоронив погибшего. И вот, спустя 2 года, под толстым слоем грунта, тело комбатанта наконец-то найдено.
 
 
 
Останки найденного бойца переданы представителям Национальной полиции, которым и предстоит длительная и скрупулёзная работа по официальному установлению личности погибшего, его родных и близких.
 
Гуманитарная миссия («Черный Тюльпан») непрерывно работает с сентября 2014 года - делает всё возможное, чтобы отыскать каждого пропавшего солдата (ВСУ, Национальной гвардии, добровольческих батальонов, пограничников) или гражданского - установить их судьбу и вернуть домой. С сентября 2014-го по сентябрь 2016-го года Миссия сотрудничала в рамках партнерского проекта «Эвакуация-200» с Министерством обороны Украины, но, с октября 2016-го года, по инициативе Управления гражданско-военного сотрудничества МОУ, совместные работы приостановлены. «Черный Тюльпан» продолжает работу самостоятельно.
 
Миссия проехала сотни тысяч километров, обследовала более 70 населенных пунктов и локаций, среди которых Саур-Могила, Иловайск, Аэропорт, Дебальцево и другие. Благодаря поисковикам было найдено и возвращено домой более 800 погибших.