Нас сменят те, кто тоже будет помнить…

Встреча поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» с учениками Криворожской школы № 90

У времени есть своя память – история. Как здорово осознавать, что подрастающее поколение имеет все шансы ее сохранить. Сохранить и передать будущему все те события, которые пережила и переживает сейчас наша цивилизация.

Пока есть такие ребята, как ученики криворожских школ – нам не стоит бояться забвения. Юные поисковики не понаслышке знают о страшных временах Второй мировой. Этим летом им представилась возможность быть участниками военно-мемориальной поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса 1944-2016 », которая проходила на территории Днепропетровской обл., в Софиевском районе. Вместе с поисковыми группами ВОО «Союз «Народная Память» ребята проделали огромную работу: нашли и перезахоронили останки более 30-ти солдат, обнаружили множество артефактов, которые переданы в музеи Украины.
И вот, встреча школьного отряда с поисковиками состоялась вновь.
12 октября, в преддверии праздника Дня Защитника Украины, юные поисковики из криворожской школы № 90 решили устроить праздничный концерт под названием «Чтобы помнили». Он был посвящен всем тем, кто защищал наши земли от захватчиков, а также всем тем, кто продолжает защищать нашу страну и сегодня.
 
На мероприятии присутствовали представители отряда «Поиск-Днепр» г. Кривой Рог, а так же бойцы АТО и воины-афганцы. Своим визитом всех порадовал и ветеран Великой Отечественной Войны, участник штурма Берлина - Кривошей Валентин Григорьевич. Спустя столько лет, в свои 94, он все еще может поделиться воспоминаниями, рассказать о кровопролитных битвах за наши земли. Этот убеленный сединой человек, доживший до наших времен, все помнит. Будто еще вчера, молодой и отважный, он шел с друзьями на войну, а теперь – сидит рядом с нами, с глазами того отважного юнца, которым был как будто бы недавно…
 
Посетить мероприятие приехал и председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин, который знаком с ребятами еще с экспедиции под Софиевкой. Сегодня же, он здесь для того, чтобы наградить участников поискового отряда 90-й школы грамотами, которые ребята честно заслужили за помощь в поисковых работах.
 
 
 
Гостей встречали радушно: с хлебом-солью и цветами.
 
 
Старшеклассники исполняли военные песни, читали стихи. Им трудно было скрыть свое волнение – дрожь в голосах, глаза «на мокром месте» - ребята будто сами пережили весь тот ужас, видели все своими глазами. Нужно сказать, что выступающим полностью удалось передать свои чувства зрителям. Все погрузились в одну атмосферу. Кажется, даже самые твердые сердца стали мягче, даже самые стойкие духом проронили слезу.
 
Можно с уверенностью сказать, что концерт ко Дню Защитника Отечества вышел очень искренним, настоящим. Хочется верить, что такие мероприятия будут проходить чаще.