В Карпатах найдены десятки австро-венгерских и российских солдат

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»). День 4.
Сразу же хочется отметить, что этот день экспедиции был самым тяжелым для поисковиков, но и самым продуктивным. Утро началось, как всегда, с завтрака и собрания в штабе руководителей групп и начальства. Председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин собрал всех руководителей поисковых групп на совещание.
 
 
Руководители поисковых групп докладывали о работе на своих участках, рассказывали об уже обнаруженных находках и делились предположениями на счет новых мест поиска. Было решено объединить некоторые группы для большей эффективности работы.
 
 
 
Поисковиков ждало еще много нерешенных задач. До окончания экспедиции оставались считанные дни, а не найденные и не поднятые солдаты все еще ждали помощи наших ребят.
 
Поисковая группа «Мемориал» работала на средней равнине, которая находится в 1,5 км от лагеря. Бруствер, сохранившийся со времен Первой мировой войны, скрыл под собой солдата австрийской армии. В раскопе бойца нашли личный медальон с ликом Божьей Матери.
 
 
Также был найден памятный знак (плакетка) с изображением австрийского императора Франца Иосифа I (1867-1916).
 
 
А совсем рядом лежали 2 монеты: одна австрийская, а вторая – российская.
 
 
 
Эксгумация прошла успешно. Останки бойца очень осторожно были изъяты из грунта и перенесены в депонарий (оборудованное место для временного хранения останков).
 
 
Группы «Запад» и «Киев» вели поисковые работы на ближнем кладбище. Они полностью окультурили заброшенное кладбище, сделав ограждение.
 
 
Забор был сделан своими руками. Поисковики взяли с собой гвозди, секиру, бензопилу, лопаты – все инструменты, без которых не справиться с такой работой.
 
 
Материалом для ограждения послужили стволы карпатских елей.
 
 
Поставленная задача была решена и поисковые группы могли отправиться в «свободный поиск» (поиск останков в произвольном режиме).
 
 
Часть поисковой группы «Днепр», в составе 4 человек, помогала поисковикам из «Востока».
 
 
Место работы было то же, где еще вчера, а именно на дальней равнине, обнаружили 8 останков тел. Напомним, что среди них были и останки женщины, чья судьба так и не станет известной.
 
Проводить эксгумацию группам помогали археолог Коваленко Юрий и антрополог Долженко Юрий.
 
 
 
Так получилось, что две поисковые группы сегодня наткнулись на 13 новых останков, среди которых, по словам экспертов, было двое женских. Скелеты женщин были хаотично разбросаны. Причиной тому, возможно, является взрыв, под который и попали эти женщины. Небольшая глубина раскопа говорит о том, что захоронение было намеренным. Во времена Первой мировой временные захоронения размещались недалеко от штабов или медпунктов. Кто знает, кем эти женщины являлись, медсестрами или же простыми местными жителями?! Остается только размышлять о том, что стало причиной такой их жестокой участи.
 
 
Ценными, с точки зрения информации, стали находки кошелька и разбитого стёклышка, которое во время Первой мировой войны служило зеркальцем.
 
 
 
Поисковая группа «Днепр» проводила свои работы на средней равнине, где вчера подготавливались раскопы под эксгумацию останков бойцов.
 
 
Пройдя с металлоискателем, группе удалось поймать много сильных сигналов, благодаря которым поисковикам удалось поднять еще 7 бойцов. Среди них были солдаты российских и австро-венгерских войск.
В одном из раскопов были найдены останки младшего австрийского офицера. Такое предположение было сделано в связи с найденными при нем личными вещами.
Среди них был ремень от портупеи.
 
 
Но самое интересное, что при погибшем офицере находился портфель, детали которого подняли поисковики. Возможно, это говорит о том, что офицер работал в штабе и мог переносить важные документы.
 
Также были обнаружены пластиковые звездочки, пришиваемые на воротник, с помощью которых различались звания низших чинов австро-венгерских военнослужащих.
 
 
Запасные звездочки были также найдены в личном кошельке погибшего бойца.
 
 
Еще при бойце были найдены часы.
 
 
В раскопах остальных солдат были не менее интересные находки: фляги, саперные лопаты, ножны от штык-ножа.
 
 
В раскопе, где был обнаружен русский солдат, поисковики нашли монеты.
 
 
Кошелек с фрагментами истлевшей фотографии.
 
 
Нательный крестик.
 
 
Итог поискового дня показал, что на обследуемой территории находится вероятное место массовой гибели (возможно, прорыва обороны) солдат и офицеров двух противоборствующих армий. Захоронения имеют характер санитарных (неглубокие, поспешные). Останки всех погибших планируется эксгумировать в последующие дни работы экспедиции.
 
Вечер 4 дня поисковых работ закончился подведением итогов в штабной палатке.
 
 
Справка: 
 
22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 
Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.
 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  
 
Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.