Мы открываем для общего доступа уникальные фронтовые дневники

ВОО «Союз «Народная Память» продолжает делиться редчайшими материалами военных лет.

Сегодня - день начала Великой Отечественной войны. День скорби, памяти и чествования жертв тех страшных времен. Чтобы каждый из нас помнил тех, кто сложил свои головы во времена войны, мы начинаем публиковать исторические документы фронтовых лет: фотографии, воспоминания, редкие архивные документы.

 

В этот символичный день предлагаем читателям ознакомиться с записями офицера Красной Армии, которые были сделаны им 22 июня 1941 года. Это – лишь часть уникального дневника, который вел пограничник на протяжении нескольких лет. Из его записей становится ясно, что он прошел боевой путь от западных границ Украины до столицы, выходил из «Киевского котла» и добрался до Полтавы.

В общей сложности рукописи офицера составляют две пухлых общих тетради. Из них можно узнать о том, как человек оценивал политическую и военную обстановку, в каких ситуациях бывал, насколько серьезный отпечаток в его сознании оставила пропагандистская машина.

История появления в ВОО «Союз «Народная Память» этого уникального исторического повествования так же интересна: дневник вместе с какой-то макулатурой должен был оказаться на свалке – хозяева наводили порядок в своей квартире, избавляясь от «хлама» родичей. Связки тетрадей, книг журналов и газет уже были на пути к мусорному баку. Хозяину квартиры оставалось пройти несколько шагов до помойки, как вдруг случайная прохожая попросила его не выбрасывать связки и разрешить ей поковыряться в них. Тот удивился просьбе, но согласился: «да на здоровье!» и был на том. Среди кип «макулатуры» женщина и наткнулась на записи фронтовика. Не зная, как поступить с этими тетрадями, она отдала их поисковикам.

Таким образом, любопытство и любовь к книгам спасли бесценные исторические дневники от неминуемой гибели.

Несмотря на каллиграфический почерк, некоторые предложения можно разобрать лишь со второй, а то и третьей попытки. Поэтому для облегчения вашего ознакомления с этими материалами мы будем приводить расшифровку публикуемых страниц.

 

Итак, вот первый, небольшой отрывок из дневника, датированный 22-м июня 1941 года:

«… Утро 22 июня… Сталин призвал наш народ не оставлять врагу ничего, что можно вывозить. Что невозможно – уничтожать на месте. Уничтожать. Какое это было тяжелое слово. Ведь все это наживали годами своим честным трудом. Но обстановка диктовала именно так. Местные органы власти создавали комиссии по взрыву отдельной техники на заводе. Директор завода товарищ Гражданкин попросил гранат для взрыва. Но я с этим вопросом не мог помириться и предложил ему готовую продукцию зарыть в землю. Так было и сделано».

Продолжение следует.