МИД Латвии объяснил снос памятника советским морякам в Лимбажи заботой о безопасности населения

МИД Латвии объяснил снос памятника советским морякам в городе Лимбажи заботой о безопасности местного населения.
Так латвийское внешнеполитическое ведомство ответило на ноту, направленную туда ранее посольством РФ в связи с уничтожением монумента.
 
Чтобы прояснить для российской стороны вопрос с демонтажем памятника, латвийский МИД связался с Лимбажским самоуправлением, сообщил Delfi пресс-секретарь министерства Раймонд Янсонс. "Мы просили самоуправление предоставить имеющуюся в его распоряжении информацию, и на ее основании в том числе и был дан ответ России", - пояснил представитель ведомства. По его словам, был проведен тщательный анализ коммуникации самоуправления и министерства со всеми заинтересованными сторонами.
 
Снос памятника националистами с разрешения местных властей Лимбажи в МИД Латвии объяснили желанием обезопасить население. "Самоуправление действовало в интересах безопасности населения, особенно учитывая то, что объект находится вблизи школы", - сказал Янсонс.
 
Также представитель министерства напомнил, что в латвийско-российской межправительственной комиссии есть группа по гуманитарным вопросам и вопрос сноса памятника может быть обсужден также в этом формате.
 
В конце августа отделение латвийской националистической организации Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы") в Лимбажи осуществило ликвидацию памятника советским морякам, установленного в честь матросов, погибших в городе в 1941 году. Националистическое объединение "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" обнародовало съемку демонтажа монумента.
 
Дума Лимбажского края была предварительно уведомлена о намерениях националистов снести объект. В самоуправлении Лимбажи отметили, что монумент был в аварийном состоянии и не значился в документах, как памятник советских времен. На ликвидацию объекта и благоустройство территории начальной школы, на которой он находился, из госбюджета выделили 8 тысяч евро.
 
В связи со сносом памятника в Лимбажи посольство России в Латвии направило в МИД республики ноту, сообщал ТАСС 30 августа. В диппредставительстве напомнили о заключенном в 1994 году между странами межправительственном соглашении по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики Согласно этому документу, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.
 
Причем в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым этим международным актом. "Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало", - указали в посольстве РФ в Латвии. Действия по сносу памятника в Лимбажи в российском диппредставительстве назвали недопустимыми, потребовав объяснений от латвийского МИД.
 
Памятник в Лимбажи был установлен в городе в 1974 году на территории местной начальной школы. Ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой.
 
Памятник был посвящен 26 морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые погибли 4 июля 1941 года, как утверждалось, "защищая город" от фашистов. Однако, по версии Daugavas Vanagi, ссылающихся на архивные материалы, матросы погибли в бою против латвийских национальных партизан. Кроме того, националисты со ссылкой на архивные материалы утверждают, что моряки занимались в Лимбажи мародерством и расправой над мирным населением.
 
С предложением снести монумент националисты выступали еще в сентябре 2015 года. Тогда выехавшей в Лимбажи российской делегации удалось отстоять памятник.
 
Организация Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы") - латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры SS (национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии). Изначальной целью организации была помощь ветеранам Латвийского легиона SS и их семьям. Общество активно участвует в маршах в день памяти легионеров 16 марта.
 
Подробнее: http://www.newsru.com/world/27sep2016/limbaji.html