К телам погибших солдат так не относились даже во времена Афганистана и Второй мировой войны, - считают поисковики

Тела украинских военнослужащих, которые погибли в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, лежат под открытым небом. 

Государству до них нет никакого дела. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, посвященной 40-дневной работе гуманитарной миссии ВОО «Союз «Народная Память» по поиску, эксгумации и эвакуации тел украинских военных из зоны АТО. 

Так, глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин отметил, что на протяжении 40 дней работы поисковиков в зоне АТО было отработано порядка 10 районов на востоке Украины. Поиск тел военнослужащих проводился, в том числе, на Саур-Могиле, под Иловайском, в Шахтерске, где погибли десантники 25-й аэромобильной бригады. Специалисты организации обнаружили 155 тел украинских военнослужащих. Государство, по его словам, устранилось от выполнения подобных функций. 

«Тела собирались по полям, а также в разбитой и сгоревшей военной технике. Перед нами стояла задача находить тела и передавать их Министерству обороны для дальнейших действий по идентификации и передачи родственникам. К сожалению, в нашей стране нет концепции по таким задачам – никто и никогда не задавался целью найти погибших бойцов. Никто так же не задумывался над тем, как искать без вести пропавших военных», - заявил он. 

 

 

По словам Ярослава Жилкина, поисковики готовы протянуть руку помощи государственным деятелям, в чьей компетенции должны находиться соответствующие вопросы. 

«В ближайшее время необходимо принять Государственную Концепцию поиска, эксгумации и увековеченья памяти погибших в АТО украинских военнослужащих. Проект этой концепции наша организация, основываясь на многолетнем опыте работ в этой сфере, уже разработала и готова предложить власти. Но, похоже, пока некому предлагать - на наши письма центральные государственные органы часто даже не отвечают. Я надеюсь, что государство обратит на это внимание и, наконец-то, поймет, что это очень важный вопрос. Приведу пример: взять хотя бы руководство американской армии: там принимаются титанические усилия по поиску не только военнопленных, но и по обнаружению погибших солдат. Мы должны понимать, что это - обязанность государства перед родными и близкими павшего бойца», - добавил он. 

Ярослав Жилкин так же отметил необходимость создания при Министерстве обороны Украины специальное государственное предприятие по поиску, эксгумации, транспортировке и увековеченью памяти украинских военнослужащих погибших в АТО. «Этому предприятию необходимо передать все координационные функции в этой сфере. Отмечу и важность строительства Национального военно-мемориального кладбища, где хоронили бы героев, по примеру «Яд-Вашема» в Израиле, или «Арлингтона» в США». 

 

 

В контексте заботы государства о погибших воинах глава правления ВОО «Союз «Народная Память» рассказал, что в 2006-м году во время иракской кампании коалиционные силы бросили 8 тысяч военнослужащих на поиск двух американских солдат, которые пропали без вести. «Восемь тысяч искали двоих пропавших людей. Восемь тысяч! Еще раз подчеркиваю: это очень серьезная проблема. Лишь по нашим предварительным подсчетам на востоке Украины есть сектора, где находятся несколько сот тел украинских военных», - констатировал Ярослав Жилкин. 

Он также сообщил о трудностях, с которыми сталкиваются поисковики в ходе гуманитарной миссии. Во-первых, это острая нехватка средств – ведь работы проводятся за счет благотворительных пожертвований. Во-вторых, по его словам, автотранспорт, на котором волонтеры перевозят тела погибших бойцов, в силу изношенности и старости постоянно выходит из строя. В завершение он добавил, что миссия, несмотря на трудности, не заканчивается – родные и близкие должны получить тела погибших ребят и достойно проводить их в последний путь.