История войны и любви?

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»). День 3.
Праздничный День Независимости Украины в лагере начался с утреннего построения. Все поисковики, быстро позавтракав и переодевшись, выстроились перед штабом в полной боевой готовности для получения заданий и инструктажа на новый поисковой день.
 
 
После гимна Украины в исполнении участников экспедиции, слово взял начальник экспедиции Куковеров Евгений Николаевич. Он поздравил поисковиков с этим знаменательным днем и определил фронт работы для каждой из групп.
 
 
 
 
Это утро стало первым без осадков за последние 3 дня, что очень радовало поисковиков и дарило надежду на полноценное выполнение поставленных задач. Стало намного теплее и, наконец-то, открылась живописная, хоть картины пиши, панорама с видом на горы.
 
 
 
Поисковые группы «Мемориал» и «Киев» были объединены. Они работали на ближнем кладбище горы Кукул - на том самом месте, где день назад начала свою работу поисковая группа «Днепр».
 
 
Сегодняшняя задача состояла в завершении ранее начатых там работ. Команды, совместными усилиями, закончили ограждение территории кладбища, где были захоронены бойцы Первой мировой войны, расчистили дорожки между захоронениями и возобновили прежний вид могил.
 
Также к поисковой группе «Восток» была прикреплена команда «Запад». Их рабочий участок находился на самой дальней от лагеря полонине, находящейся в 2,5 км от места базирования.
 
 
 
Днем раньше поисковики «Востока» эксгумировали на этой местности 13 останков бойцов. Но большая часть территории равнины не была до конца исследована. А сегодня, в составе двух команд, поисковикам удалось найти и эксгумировать еще 8 останков тел.
 
 
 
Возле останков бойцов Первой мировой была найдена также Медаль за заслуги. 
 
 
 
Входящий в состав поисковой группы «Восток» антрополог Долженко Юрий Владимирович установил, что среди погибших находятся останки женщины. Размеры черепа и тазовых костей указывали на этот факт. В раскопе, где предположительно находились ее останки, нашли также небольшого размера горные ботинки, медальон с изображением Божьей матери и трофейную кокарду.
 
 
Эти находки заставляют еще больше задуматься о судьбе этой женщины при жизни. Кем она была? Как ее останки оказались в этом месте? Была ли кокарда подарена ей как трофей, или на память от возлюбленного? Ведь женщины практически не принимали участия в боевых действиях периода Первой мировой войны. Остается только предполагать какая история - любви или долга - привела ее на склоны г. Кукул.
 
Стоит отметить, что система объединения групп была введена руководством экспедиции для большей эффективности работы и повышения опыта эксгумации у поисковиков.
 
Поисковая группа «Днепр» работала на ближней равнине, которая находилась в 1,5 км от места расположения лагеря. Основной задачей поисковиков было локализировать место боя Первой мировой войны, найти останки бойцов и подготовить их к эксгумации.
 
 
 
Во время поисковой работы было совершено 7 раскопов, в которых находились останки 13 бойцов. Одни из останков были разграблены мародерами, поэтому оставшиеся части останков бойца из раскопа подняли сразу же.
 
 
В этом же раскопе были найдены личные вещи бойца.
 
Среди них фляга и свисток, которые очень хорошо сохранились спустя 100 лет.
 
 
 
Пряжка портупеи и подошва от горных ботинок.
 
 
 
Чехол от штык-ножа.
 
 
Остальные 12 бойцов будут эксгумированы в скором времени. У одного из них были найдены предметы австро-венгерской армии. Чего только стоит найденный ремень с австрийской эмблемой на бляхе.
 
 
Одним словом, День независимости у поисковиков прошел небезуспешно. Все группы поработали очень продуктивно и заслужили на вкусный праздничный ужин и долгожданный отдых.
 
На следующий день планируются работы на месте 2-х больших захоронений и вероятного места прорыва фронта, где находится большое количество непогребенных останков.
 
 
Справка: 
 
22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 
Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.
 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  
 
Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.