Найдены останки 8 солдат и боевая медаль

День пятый "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"
Наша поисковая экспедиция продолжается дальше. Начался новый день, уже традиционным подъемом с восходом солнца. Потом быстрые сборы поисковиков, проверка работы поисковых приборов и, конечно же, уже привычное ознакомление с правилами работы на открытой местности и основными мерами безопасности. 
Наконец, экипажи готовы, и мы двинулись в путь. Пока микроавтобус преодолевает бездорожье, поисковики ведут между собой разговоры, обсуждают предыдущие находки, делятся опытом работы не только в мирное время, но и в зоне АТО. Благодарных слушателей хватает, наши молодые поисковики постоянно интересуются такими выездами и задают свои вопросы. Разговоры у нас не только о войне. Каждый рассказывает свои жизненные истории, делится впечатлениями и подборками анекдотов и веселыми событиями, что происходили до нашего знакомства. 
Уже во время работы на выбранной местности, наша группа наконец-то получила долгожданную весть. Состоялась проверка предоставленной местными жителями информации, относительно санитарного захоронения в одном из районов поиска. На месте бывшего немецкого блиндажа, были обнаружены два мешка с останками, которые лежали почти на поверхности. При дальнейшем исследовании почвы мы нашли остатки обгоревшей бумаги, металлические и пластмассовые пуговицы, зажигалку, остатки расчески и лезвия.
 Но сегодня удача улыбнулась нам - среди всех этих находок, мы неожиданно натолкнулись на планку от советской медали. Было понятно, что ее надо искать среди останков. Началась работа по их сортировке. Мы не поверили своим глазам, когда среди содержимого первого мешка, в одном из черепов нашли долгожданную медаль. При дальнейшем и детальном исследовании это оказалась медаль «За боевые заслуги». Эмоции зашкаливали, мы радовались, как дети, ведь понимали огромное значение этого события. Благодаря номеру на награде, мы сможем установить имя бойца и восстановить судьбу его собратьев, которые также считаются погибшими или пропавшими без вести. Мы, наконец, сможем вернуть родным их деда, прадеда или даже бабушку, так как, есть вероятность того, что среди погибших будет женщина. По предварительным исследованиям, среди находок были остатки женской обуви 36 размера и вероятно платок. Надеемся, что благодаря найденной медали, хоть одно имя будет установлено и награда вернется родным Героя или Героини, которые положили свою жизнь ради нашего будущего. 
Благодаря профессионализму нашего поисковика-антрополога Юрия Анатольевича, было установлено, что найденные останки принадлежат 7-ми погибшим. 
Другой поисковой группой на поле также были найдены останки советского военнослужащего, погибшего во время артобстрела, держа в руках автомат ППШ. К большому сожалению, этот воин останется безымянным. Никаких вещей, которые могли бы помочь в его идентификации, обнаружено не было. Работаем дальше, верим, что завтра день будет также удачным. 
Для справки: Нынешняя Вахта Памяти «Поисковая экспедиция «Освобождение Кривбасса 1944-2016 гг.» началась 5 августа и проводится под эгидой ВОО «Союз Народная Память». Тех, кто ищет «весточки из прошлого» - 60 человек. Это 27 школьников из Кривого Рога, отделение поисковой организации «Поиск Днепр», представители киевского поискового отряда «Обелиск», а также несколько участников уже современной войны на востоке нашей страны. 
 
Следите за нашим «Дневником экспедиции». До встречи!