Найдены останки погибших советских и немецких солдат

День четвертый "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"
Утро для обитателей лагеря началось традиционно, с рассветом. Все проснулись с непреодолимым желанием уже по полной окунуться в работу. Ведь, еще на вечерних лагерных сборах, наш руководитель сообщил, что наконец-то подтвердилась информация об останках бойцов, найденных местными жителями в одной из лесополос района. Единственное, что вносило горечь в эту новость, так это то, что на этом месте уже несколько лет назад работали «черные копатели».
 
Преодолев непростой путь, мы, наконец, добрались до этой локации. Пробравшись через кустарник, перед нашими глазами открылась жуткая картина. Даже у опытных поисковиков, работающих не один год на Вахтах Памяти и в зоне АТО  с «Эвакуацией 200» («Черным Тюльпаном») увиденное не вписывалось в привычные рамки адекватности и здравого смысла: разрытые ради наживы траншеи, с явными признаками невыбранных останков. Даже не удивление, а раздражение и злость переполняли нас всех, когда увидели выложенные в форме пирамиды шесть почти целых черепов с другими костями и остатками армейской обуви. 
 
Свой гадкий «вклад» в поисковую деятельность и сохранение народной памяти, «черные копатели» вносят постоянно. Ради пополнения частных коллекций и наживы на смерти они занимаются мародерством. Не имея ничего святого, они повреждают останки, выбрасывают и разбрасывают их по поверхности, словно, это какой-то хлам.  
 
Следующим уже двойным шоком для всех стали следующие наши находки. Во время тщательного исследования грунта были найдены советские пуговицы от шинелей и гимнастерок и фрагменты кожаной армейской обуви бойца Красной армии. Наш поисковик-антрополог Юрий Анатольевич, во время исследования останков сделал свой вывод: в раскопе находились останки 10 бойцов, двое из которых не в полной анатомической целостности. Уродливая правда: те, кто должны быть благодарными за право жить, порочат память и останки тех, кто его отстаивал. 
 
Эта локация до конца не закрыта, работы еще хватает и на других местах. Работа других поисковых групп сегодня также дала результаты. В двух воронках от взрывов были обнаружены четыре немецких солдата с жетонами и их личные вещи. Еще в одной, уже на позициях Красной армии – останки двух наших бойцов. 
 
Для каждого из тех, кто сейчас принимает участие в Вахте памяти, это долгожданное уникальное событие, которое не имеет больше аналогов на территории Украины. Всех участников вахты объединяет общее стремление - найти и эксгумировать всех бойцов той войны, вернуть им утраченные имена. Работая рядом, поисковики со всей страны уже стали одним целым. Когда-то незнакомцы, стали родными и близкими, готовыми всегда прийти на помощь своему собрату. 
Жители окрестных сел также постоянно поддерживают поисковиков и благодарят за их труд, время от времени устраивая приятные сюрпризы из домашних продуктов и простого доброго слова и искренней улыбки. Это поддерживает и придает еще больше сил для дальнейшей работы. 
Мы знаем, что завтра обязательно будут новые находки и, конечно же, интересные новости для вас.
 
Следите за нашим «Дневником экспедиции». 
До встречи!