Заявление ВОО «Союз «Народная Память» касательно разрушения воинского мемориала

С чувством глубокого сожаления и обеспокоенности воспринимается новость об очередном случае надругательства над памятью погибших.

В начале недели нелюди совершили бесчинства недалеко от районного центра Новоархангельск (Кировоградская область). Там находится братская могила бойцов и командиров погранотрядов и воинских частей, которые в июле-августе 1941 года погибли в окружении в районе Зеленой Брамы – так называемый «Пограничный пантеон», который с 2006 года служит традиционным местом встреч ветеранов-пограничников.

Вандалы, в душе которых нет ничего святого, разрушили часовню, срезали деревянные кресты и флагшток. Очевидно, не получив полного удовлетворения от своей выходки, они подожгли остатки мемориала.

Трудно сказать, чем руководствовались варвары и являются ли они психически вменяемыми. Как бы там ни было, кара их постигнет в любом случае. Но это – моральная сторона проблемы. Есть и другая – общественно-политическая.

Мы не раз уже предупреждали, что случаи надругательства над памятниками жертвам войн различных периодов будут учащаться. Сегодня мы находим этому подтверждение: есть масса примеров, когда вандалы разрушают или портят памятники героям Второй мировой войны, бойцам АТО, жертвам политических репрессий, людям, погибшим на Майдане. К таким печальным последствиям и приводит вседозволенность и безнаказанность.

На нашу «горячую линию», которая была создана в позапрошлом году для поиска безвести пропавших в АТО, стали все чаще поступать сигналы о разграблении могил, о случаях вандализма и надругательства над памятью погибших. Вынуждены констатировать, что это – довольно тревожная тенденция, на которую следует обратить внимание компетентным органам. В первую очередь тем органам, которые отвечают за сохранение памятников культурно-исторического наследия и за реализацию политики сохранения памяти жертв войн и политических репрессий.

У чиновников наконец-то должна появиться политическая воля, они должны осознать, что в срочном порядке необходимо существенно ужесточить ответственность за любое проявление вандализма или надругательства над памятью погибших. А пока же мы наблюдаем полное попустительство и безнаказанность. Причем, наблюдаем не только мы, а и наши европейские соседи. Ведь этот факт, разлетевшись по зарубежным СМИ, в очередной раз покажет наше государство с негативной стороны. Кому это выгодно накануне решения вопроса о членстве Украины в ЕС?

Мы требуем, чтобы местные власти в кратчайшие сроки устранили последствия акта вандализма, а правоохранительные органы приложили все силы и возможности, чтобы найти и наказать тех, кто опустился до такой мерзости и низости по отношению к погибшим за свободу и независимость Отечества.