Закрытие "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"

День крайний - печально-торжественный.
Все! Мы попрощались с нашими бойцами! Они, те, кого мы забираем у равнодушной неизвестности, всегда становятся «нашими». То есть – родными! 
Теперь экспедиция завершена. Длилась она восемь дней, а для тех, кто готовил лагерь к приезду поисковиков и проводил предварительную разведку, так все двадцать. Вчера мы сидели на нашей поляне, где обычно подводились итоги рабочего дня, анализировались находки, объявлялись планы следующего дня. Мы вспоминали.   
Школьники, те, кто приехал впервые, вспоминали о том, как не совсем себе представляли, что будет происходить в том лагере. Кто-то, вообще, ожидал, чего-то вроде туристической тусовки с периодическими воспитательными разговорами про Вторую Мировую войну. И вчера все они, наши дети, благодарно рассказывали об эмоциях, ощущениях, желании не заканчивать экспедицию. 
И о теперешнем отношении к войне и погибшим героям. Кареглазый невысокий мальчишка громко заявил, что это были лучшие каникулы в его жизни. 
А опытные поисковики вспоминали, как лагерь заполнился детскими беззаботными голосами и мы все понимали, что для кого-то из них эта экспедиция станет переломным моментом мировоззрения. Ну, а кто-то совсем ничего и не почувствует. Как же мы были неправы! Они почувствовали! Все! Даже наши «Соколята» (или «Каркуши», как их в шутку назвал один поисковик за неспокойность натуры), ученики гимназии № 91, которые работают с нами уже не первый год, и как будто все уже знают, также набрались новых впечатлений и эмоций. 
 
 
 
А как они все радовались, когда пришло сообщение о том, что установлена фамилия обладателя медали «За боевые заслуги», которая была поднята за два дня до того! Им оказался Валиулов Миолла Арифлович, 1917 года рождения, уроженец Чувашской АССР (Чкаловский район, деревня Чкаловка). Он был призван в 1938 году Чкаловским РВК, Чувашской АССР. На момент гибели в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом 1147-го СП 353-й СД.
В этот день дивизия вела наступление в районе хутора Высокое. Об этом лично сообщил глава ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. Валиулов  лежит среди тех 45-ти бойцов, которых мы подняли в течение экспедиции. Точнее сказать невозможно, к сожалению... 
 
 
 
 
Всех их и еще 77 найденных в течение поискового сезона, мы провели в последний путь. Они присоединились к своим, с кем стояли прочным заслоном на боевых позициях на подступах к Кривому Рогу.  На прощание с освободителями приехали должностные лица Кривого Рога и Софиевского района, местные жители. Много говорилось о необходимости поисковой работы и готовности помогать. Это очень важно, ведь на одном только энтузиазме, отдельно взятой группы неравнодушных, не достигнешь желанных результатов. 
 
 
 
 
 
А потом мы прощались с бойцами... Правильно говорят, что глаза – зеркало души. Чего мы только не видели в глазах наших детей! Грусть, сосредоточенность, заинтересованность, неравнодушие. Они стояли тихонько-тихонько, совсем не так как, чаще всего, подростки слушают речи взрослых. Они не сдерживались и присоединялись к цепочке, по которой передавали гробы к могиле. Более 120-ти гробов. Они брали их бережно и так же бережно передавали товарищу. Затем, вежливо встав в очередь, они бросали горсть земли на красную, словно кровь, обивочную ткань. А потом окружили братскую могилу и опустились на колени. И к микроавтобусам, в которых ежедневно уезжали в поля и возвращались с них, шли тихо. Не молча, нет! Тихо... Чуть позже мы говорили с двумя парнями-старшеклассниками, которые впервые в экспедиции. Они, без всякого стыда, признались, что еле сдерживали слезы. А иногда и не сдерживали.  
 
У нас замечательное подрастающее поколение! У поисковиков подрастает замечательная смена! 
Ну а сами поисковики уже готовятся к следующей экспедиции. Первая Мировая война еще не окончена, руководствуясь известным высказыванием славного полководца. Встретимся в Карпатах!
СНП, август, 2016