Завершились Всеукраинские сборы поисковиков

Участники решили обратиться к Президенту Украины и главе правительства с предложением о принятии общегосударственной программы по поиску и увековечению памяти жертв войн и политических репрессий

Второй день мероприятия прошел в Центральном доме офицеров. В зале присутствовали и поисковики, многочисленные гости и военнослужащие Вооруженных Сил Украины, и богунцы. Сборы начались с исполнения государственного гимна, после чего присутствовавшие почтили минутой молчания тех, кто погиб в зоне АТО.

 

Одна из главных тем сборов – подведение итогов работы миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»).

Кроме того, участники сборов обговорили перспективы развития поискового движения, патриотического воспитания молодежи. Отдельным блоком стоял вопрос сохранения памятников жертвам войн и политических репрессий.

К слову, именно второй день привлек особое внимание представителей СМИ – представители Управления гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины и волонтеры миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») рассказали журналистам о том, как проходит поиск пропавших безвести на Донбассе, каковы дальнейшие планы.

Кроме того, перед участниками сборов выступили родственники военнослужащих, которые погибли в зоне АТО. Тела бойцов удалось найти и вернуть на родину благодаря объединенным усилиям Министерства обороны и волонтеров.

Журналисты и гости мероприятия смогли ознакомиться с выставкой экспонатов, посвященной войне на Донбассе, после чего участник миссии «Черный Тюльпан» Юрий Коваленко исполнил песню о погибших на войне.

По результатам сборов участники приняли резолюцию, в которой зафиксировано следующее предложение: обратиться к Президенту и правительству Украины с просьбой принять общегосударственную национально-культурную программу поиска и упорядочивания захоронений жертв войн и политических репрессий, поскольку предыдущая программа прекратила действовать еще в 2010-м году.

Так же делегаты предложили учредить государственный профессиональный праздник – День поисковика.

О подробностях сборов можно узнать из сюжетов, выпущенных ведущими телеканалами: