Завершилась поисковая экспедиция в Шумейково

Поисковикам удалось обнаружить останки бойцов и один солдатский медальон.

В урочище Шумейково (Полтавская область), где 20 сентября 1941 года приняла последний бой объединенная колонна штабов Юго-Западного Фронта, завершился третий этап поисковой экспедиции. 

Перед поисковиками стояла задача: найти останки солдат, которые не удалось обнаружить в ходе предыдущих экспедиций. По словам заведующего сектором полевой подготовки Игоря Слюсаря, в ходе исследования близлежащих территорий (мемориал, поле, урочище), специалисты наткнулись на место, где находилась артиллерийская позиция. Вперемешку с не отстрелянными снарядами в яме находились останки четырех советских бойцов. 

 

 

- При детальном изучении этого места мы обнаружили остатки фуражки пограничника, штык-нож от винтовки СВТ, ракетницу, фрагменты поясного ремня. По воспоминаниям местных жителей, останки солдат на территории урочища захоронили лишь через пять дней после боя. Тогда была очень жаркая погода. Местные жители, под присмотром немецких солдат, выполняли функции похоронной команды, - рассказывает Игорь Слюсарь. 

По его словам, в этом же урочище было обнаружено и второе место захоронения, где находились останки шести солдат. Там же поисковики нашли нашивки с фуражки летчика, значок «ГТО», офицерскую портупею. 

- Пожалуй, самой желанной находкой для поисковиков стал солдатский медальон. Сам вкладыш медальона сохранился неплохо, но вот информация на нем была нанесена чернилами. К сожалению, они очень плохо распознаются, прочесть информацию практически невозможно. По завершении экспедиции эта находка будет передана экспертам Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при МВД. Надеемся, что при их помощи информацию со вкладыша все же получится прочесть и очередной герой обретет свое имя, - резюмировал Игорь Слюсарь. 

 

 

Он также добавил, что все снаряды, обнаруженные на месте проведения поисковых работ, переданы специалистам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. 

 

 

 

Отметим, что торжественное перезахоронение останков героев, найденных на протяжении трех этапов экспедиции, состоится в пятницу, 19 сентября.