Завершение второй международной поисковой экспедиции «Черемха-2014»: увековечена память 56 бойцов Великой войны

В среду, 10 сентября участники мероприятия провели торжественное захоронение останков 56-ти бойцов, которые были обнаружены на горе Черемха в ходе двух экспедиций – нынешней и прошлогодней.

Вот и подошла к концу наша поисковая вахта. Настроение обитателей лагеря хоть и бодрое, но нотки грусти все же витают в воздухе – сегодня придется собирать вещи и прощаться. Расставаться после стольких дней, проведенных за общей работой в сложных карпатских условиях – всегда печально.

Утреннее построение последнего дня экспедиции провели торжествено: все члены экспедиции получили грамоты и памятные сувениры.

 

Торжественное закрытие экспедиции

 

Активным участникам вручены почетные грамоты...

 

 
- Огромное спасибо всем, кто принял участие в этой экспедиции! Нам удалось сделать большое дело. Каждый из вас вложил свой вклад в увековечивание памяти бойцов, погибших в боях на горе Черемха. Это дело достойно уважения. Уверен, что мы еще не раз соберемся вместе, чтобы продолжить поиск тех, о ком уже забыли. Это – дело чести, - заявил Александр Гузь («Поиск-Днепр», Кривой Рог).

 

...и ценные призы

 

 

И, конечно - искренняя признательность всем участникам экспедиции

 
Но, как бы там ни было, от лирики надо отступить: еще не завершено главное дело вахты – почетное захоронение останков бойцов, которые были обнаружены нашими трудягами-поисковиками.

Не хотелось прибегать к затертой фразе «небо плакало по героям», но придется: в день перезахоронения начался такой ливень, что спуск из лагеря  на дорогу, ведущую к кладбищу, казалось, был невозможен. Дождевые потоки многочисленными ручьями устремились вниз по склону, уровень воды в некоторых местах чуть ли не скрывал резиновые сапоги. Что находится у тебя под ногами – валун или яма – определить было невозможно, шли наугад.

 

Небо плакало по павшим на войне

 

Благо, что до Ужанского перевала, где расположено место захоронения бойцов, нас довез автобус. Там поисковиков уже ждали священники и представители местных властей. Все стояли под зонтами и ежились от пронизывающей влаги, которая с самого утра в виде тумана окутала близлежащие села и горы.

 

Движется траурная колонна

 

По воле Всевышнего (хотя, может это и совпадение), дождь закончился как раз в тот момент, когда гробы с останками солдат были доставлены из автобуса к братской могиле, вырытой поисковиками накануне. К слову, ребята одели на руки белые перчатки и несли гробы по асфальтной трассе. Это выглядело впечатляюще, аж мурашки по коже пробежали…

 

траурная колонна приближается к пункту назначения

 

 

Начало траурной церемонии 

 

Началась панихида. Во время молитвы кто-то из участников церемонии смотрел вниз, утирая слезу, а кто-то – в пустоту. Люди прощались с бойцами, которые сто лет назад пали в ожесточенных боях. Сегодня для них война окончилась, они обрели покой.

 

Панихида

 

 

Для 56 солдат, погибших 100 лет назад...

 

- Сто лет назад здесь была война, гибли люди. Мы должны выносить уроки из этих трагических событий и помнить о том не добром, что сеет война. Сегодня в нашей стране снова развернулись боевые действия, гибнут солдаты и мирные жители. Мы должны молиться о том, чтобы  в Украине был мир. В то же время, мы обязаны помнить всех тех, кто погиб во время боевых действий. Вечная им память! -  отметил после панихиды священник.

 

Великая война, наконец-то завершена

 

 

 
Каждый из собравшихся бросил в могилу горсть влажной земли и перекрестился. Поисковики закопали могилу, облагородили ее дерном, подожгли свечи и установили памятный венок от ВОО «Союз Народная память». Почетная, благородная миссия выполнена: останки солдат преданы земле по всем канонам.
 

 

Вечная память павшим в годы войны

 

 

Вечный наказ живым-  хранить мир

 
Спите спокойно, герои! Мы же будем продолжать свое дело до тех пор, пока война не закончится для каждого из вас.