Дневник "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса"

10.08.2016 р. День шестой и пятый рабочий
 
Не зажечь свечи за здравие, и нельзя в помин души. 
Мне досталось испытание быть ни мертвым, ни живым. 
И взлетев в объятья вечности, словно птицы над рекой. 
Мы в бою пропали без вести, не найдя в земле покой.
 
 
 
 
 
Более семидесяти лет родные ждали от них любую весточку, верили в их возвращение с войны и не теряли надежды на скорую встречу. Их имена еще не вписаны в героическую летопись второй мировой, ибо их все еще считают без вести пропавшими. 
 
 
 
Просто, сухой безымянной статистикой, не живыми и не павшими, не вернувшимися с полей сражений. Они до сих пор ведут свой невидимый бой с безызвестностью за право называться своим именем, обретя вечный и долгожданный покой.  
 
 
 
В Днепровской области под эгидой Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» продолжается поисковая экспедиция «Освобождение Кривбаса 1944-2016 гг.» 
 
 
 
Во время освобождения этого региона от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году бои за эту землю стали переломным моментом Никопольско-Криворожской наступательной операции. Тогда, в жестоких боях на этом плацдарме, решалась дальнейшая судьба целой страны. 
 
 
 
За два месяца, группировка противника была разгромлена, но эта значимая победа далась нам огромной и несоизмеримой ценой – 40 тысяч оборванных судеб и жизней. За историческими данными, лишь пять тысяч из этого количества, были официально признаны погибшими, основная часть все еще считаются пропавшими без вести.
 
 
 
5 рабочих групп состоящих из 60 поисковиков, среди которых 27 школьников из Кривого Рога каждый день находят «весточки с войны».
 
 
 
За время поисков, всегда огромное количество артефактов войны и следов боевых действий.
 
 
 
 
Самой крайней и по словам поисковиков очень редкой находкой, стал медный радиатор «Детройт» от грузовой машины. 
 
 
 
 
И самое главное, ради чего мы все здесь собрались, нашими поисковиками были найдены и подняты останки 20 бойцов Красной армии и четырех военнослужащих Вермахта. К огромному сожалению, пока, не удалось обнаружить ни единого личного опознавательного знака – «медальона смертника» у наших бойцов, в отличие от солдат противника.
 
 
 
Единственная удача и в тоже время надежда на идентификацию – это обнаруженная среди останков номерная боевая медаль « За боевые заслуги».
Криворожская земля продолжает открывать свои тайны нашим ребятам и выдает напоминания 72 летней давности, понемногу, возвращая из безызвестности наших бойцов.
 
 
 
В наш штаб поступила очередная информация от местных жителей о захоронении на одном из земельных участков села погибшего воина. Не теряя ни секунды, мы выехали на указанное место и поговорили с теми, кто владеет этими очень важными данными. 
 
 
 
К сожалению, непосредственной участницы и свидетельницы тех событий уже нет в живых, но соседи рассказали, что во время боевых действий, местной жительницей был найден наш погибший воин. 
 
 
 
 
Его предали земле в надежде, что придет время, его, возможно, будет идентифицировать и вернуть родным. Это обозначенное место, по какой-то непонятной причине не интересовало в те годы поисковые организации. 72 года он ждал своей участи, столько же лет на его возвращение надеялись и родные. 
 
 
 
Увы, имя его неизвестно, при работе на этой локации, среди останков,  был обнаружен  только колпачок от «медальона смертника» без основной части и содержимого.
 
 
 
Также были  найдены фрагменты шинели и гимнастерки, «звездочка» с головного военного убора, нож, пуговицы, ремень, остатки кобуры, карандаш и остатки ромбика-петлички младшего лейтенанта.
 
 
 
 
 
 
 
Для нас он стал 21-м найденным и поднятым. По предварительному заключению нашего поисковика-антрополога Юрия Анатольевича, нашему бойцу больше 50 лет.  
 
 
 
 
 
Очень жаль, что не сможем сейчас вписать в героическую летопись еще одно имя чьего- то  отца, брата, деда или прадеда. Возможно, его все еще ищут, надеются и верят, что когда-то смогут прийти на его именную могилу и низко поклониться родному Герою за его подвиг. Вскоре наш Герой найдет вечный покой вместе с другими бойцами той войны, останки которых были найдены во время нашей поисковой экспедиции. 
 
 
 
Экспедиция продолжается, еще один день, верим, что он принесет нам всем удачу, и мы сможем обнаружить, поднять и вернуть еще не одного пропавшего без вести Героя, который совершил подвиг во имя жизни на земле, подвиг во имя будущего и нашего настоящего.  Это наш общий долг, долг памяти и совести.