Миссия "Черный тюльпан": пройдет пресс-конференция, посвященная работе экспедиции по поиску и вывозу погибших в зоне АТО бойцов

16 октября, 2014 13:30 «ГРУЗ-200: 40 дней работы гуманитарной миссии по поиску и вывозу погибших в АТО украинских военнослужащих»

Пресс-конференция на тему: «ГРУЗ-200: 40 дней работы гуманитарной миссии по поиску и вывозу погибших в АТО украинских военнослужащих», посвященная результатам работы гуманитарной миссии «Черный тюльпан» по поиску, эксгумации и вывозу тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО.

Журналисты смогут узнать подробности миссии, которая стартовала 3 сентября 2014 года и отмечает символические 40 дней от начала.

В частности, будет озвучена последняя информация о количестве найденных бойцов, о сложностях поисковой работы в зоне АТО, об отношениях поисковиков с властями и материально-техническим проблемах, которые испытывает миссия.

Будут представлены эксклюзивные фото- и видеоматериалы с места проведения работ, а также предметы, обнаруженные на месте ожесточенных боев (вещи, фрагменты амуниции, оружия и боеприпасов).

Участники: глава Правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин, глава поискового сектора Владимир Дорофеев, заместитель директора Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тынченко и члены поисковой группы (ул.Крещатик, 4, конференц-зал). Телефон: +38 067 249 70 43. Регистрация на месте по редакционным удостоверениям.

Подробности читайте на УНИАН: http://press.unian.net/event/6789-gruz-200-40-dney-rabotyi-gumanitarnoy-missii-po-poisku-i-vyivozu-pogibshih-v-ato-ukrainskih-voennoslujaschih.html

 

Для справки:

Гуманитарная миссия «Черный тюльпан» проводится с целью поиска и эксгумации тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО. Ее инициаторами выступили ВОО «Союз «Народная Память», Министерство обороны Украины и Национальный военно-исторический музей Украины. Миссия начала свою работу 3 сентября 2014 года. Именно в этот день в зону АТО была отправлена первая группа поисковиков в составе 10 человек во главе с главой правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярославом Жилкиным.

Название миссии «Черный тюльпан» выбрано не случайно. Первые поисковые дни проходили в поле между населенными пунктами Горбатенко и Новокатериновка. Картина там была не для слабонервных: кругом — развороченная военная техника, фрагменты амуниции, тела бойцов, выжженная земля, слитки расплавленного металла. Какой царил там хаос во время боя – трудно даже представить.

Во время подъема одного из тел (совсем молодой парень) к нашей группе подошли местные жители. Их заинтересовала работа поисковиков. В ходе общения у одного мужчины зазвонил телефон. В качестве рингтона была установлена песня Александра Розенбаума «Черный тюльпан». Отчетливо слышались слова «…опять нести на родину героев, которым в 20 лет могилы роют…».

На следующий день в ближайших населенных пунктах нашу «ГАЗель» с табличкой «Груз 200» с подачи местных называли «Черный тюльпан». Молва о работе поисковиков разлетелась мгновенно. А уже через несколько дней на одном из ведущих украинских каналов вышел сюжет под названием «Работа «Черных тюльпанов». Так и закрепилось за миссией такое название.

На сегодняшний день «Черные тюльпаны» проработали порядка 10 населенных пунктов в зоне АТО, обнаружив тела 150 украинских военнослужащих. Поиск тел военнослужащих проводился в том числе в Шахтерске, где погибли десантники 25-й аэромобильной бригады. При солдатах удавалось обнаружить документы, других же идентифицировать не представлялось возможным. Все тела передаются Министерству обороны. Сейчас на государственном уровне налажена процедура отбора проб ДНК – это поможет установить личности погибших бойцов.

Понятно, что для этого сначала надо найти тела ребят – они должны быть похоронены дома. Поэтому наша поисковая миссия, несмотря на финансовые и технические сложности, не заканчивается. В планах поисковиков уже значатся как минимум 7 населенных пунктов, где могут находиться останки украинских бойцов. Для поддержания коммуникации с родственниками погибших солдат при ВОО «Союз «Народная Память» создана бесплатная горячая линия: 0-800-210-135. Кроме того, работает сайт по поиску пропавших без вести людей: www.naidy.org.ua

Миссия «Черных тюльпанов» финансируется за счет благотворительных взносов. В связи с острой нехваткой средств мы устанавливаем в общественных местах так называемые пластиковые «кэш-боксы». Все неравнодушные люди могут положить в них любую сумму, которая станет посильной помощью в дальнейшем поиске ребят, погибших в зоне АТО.