В эту субботу 15 солдат обретут вечный покой

 

В субботу, 8 ноября, на территории села Горностайполь пройдет торжественное захоронение останков 15-ти солдат Красной армии, которые сложили свои головы в боях за освобождение Киева. 

Их обнаружили поисковики, входящие в ВОО «Союз «Народная Память», в ходе экспедиции «Архипелаг». Мероприятие началось в июле 2014 года и состояло из нескольких фаз. Перед поисковиками стояла задача найти высотку, которую в 1943-м году занимали немецкие войска. 

По информации, которую удалось получить из архивов, боевых донесений и журналов боевых действий тех лет, поисковики пришли к выводу: Красная Армия пыталась овладеть этой высоткой на протяжении полутора месяцев. Следовательно, здесь проходили ожесточенные бои, а значит, должны быть потери. Эти предположения вскоре подтвердились. 

В результате, за пять с небольшим месяцев члены поисковой экспедиции сумели найти останки 15-ти советских и четырех немецкий военнослужащих. Личность одного красноармейца удалось установить. Кроме того, был найден и орден «За боевые заслуги». 

Для освещения данного события приглашаем представителей средств массовой информации на место перезахоронения. Мероприятие начнется 8 ноября в 12:00 возле мемориала, который расположен в селе Горностайполь. Доставка журналистов на место осуществляется транспортом ВОО «Союз «Народная Память».