В Оржице перезахоронили останки девяти бойцов

Мероприятие приурочено к 73-й годовщине освобождения Полтавщины от фашистских захватчиков.
Осенью далекого 1943 года наши войска выбили противника с территории Полтавской области. К слову, тогда Полтава была штабным центром для группы армий «Юг». Освобождение области сопровождалось огромными потерями среди гражданского населения и военных. 
 
С тех пор прошло 73 года, и вот, 23 сентября на Полтавщине снова появились люди в форме, раздаются выстрелы. Место действия - центральный парк Славы поселка Оржица. С первого взгляда можно было подумать, что здесь проходят съемки какого-то военного фильма: люди в военной форме РККА с оружием тех лет, кордоны полиции, фотокамеры, пресса, массовка. 
 
 
Но кино, на самом деле, никто снимать здесь и не собирался. Все оказалось куда серьезнее: представители поисково-патриотической организации «Мемориал» (член ВОО «Союз «Народная Память») уже традиционно решили почтить память тех, кто отдавал свои жизни в борьбе с врагом. Бойцы в старой военной форме – это поисковики «Мемориала», а многочисленные граждане, наблюдавшие за происходящим – неравнодушные и благодарные жители Оржицы, которые пришли поклониться тем, кто прошел тысячи километров фронтовых дорог. Тех, кто не остался в живых, но сохранил жизнь другим.
 
- В этот день мы не только почтили память героев, но и провели торжественное захоронение останков девятерых бойцов, обнаруженных нами ранее. Присутствовало местное руководство, пригласили ветеранов, молодежь. Об этом мероприятии даже написали в местной газете. В завершение прозвучал торжественный салют, - рассказывает председатель правления «Мемориала» Александр Гнаток. 
 
 
 
 
Для справки:
 
С 26 августа по 30 сентября 1943 года на территории Украины проходила Полтавско-Кременчугская операция - составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции - первого этапа битвы за Днепр.
 
Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу в Курской битве. Войскам предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря, в том числе войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.