В Закарпатье начала работу международная поисковая экспедиция

Приуроченная к 100-летию начала Первой Мировой войны, экспедиция «Черемха 2014» будет вести поисковые работы на склонах одноименной горы, близ села Лубны в Закарпатской области. В годы Первой Мировой войны здесь нашли свое последнее пристанище тысячи солдат Австро-Венгерской и Российской Императорской армий.

Экспедицию открыл руководитель входящего в ВОО «Союз «Народная Память» криворожского отделения историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» Александр Гузь. Приветствуя всех, кто приехал, он выразил надежду, что экспедиция пройдет результативно, поисковики смогут открыть новые, неизвестные страницы Великой войны.

 

Церемония торжественного открытия

 

На данный момент экспедиция собрала более 30 участников из различных регионов Украины, ожидается, что часть поисковиков сможет присоединиться к работам немного позднее.

 

Флаги организаторов экспедиции

 

На флагштоке рядом с государственным флагом Украины, реют флаги организаторов – ВОО «Союз «Народная Память» и входящие в нее поисковые отряды «Поиск-Запад», «Поиск-Днепр».

 

 

Руководитель ИПО "Поиск-Запад" Александр Русин и руководитель криворожского отделения ИПО "Поиск-Днепр" Александр Гузь

 

Карапаты встретили участников экспедиции теплой солнечной погодой – хотя накануне были и дождь, и шквальные порывы ветра. Несмотря на сложности, лагерь был организован в срок, все участники смогли разместиться и обжиться в нем – все готовы к поисковой работе.

 

Перед началом поисковых работ все прошли инструктаж по технике безопасности

 

Обращаясь к собравшимся поисковикам, Александр Гузь провел параллели между событиями вековой давности и тем, что происходит сейчас на востоке нашей страны.

Поисковикам предстоит искать и увековечить память неизвестных солдат, погибших здесь сто лет назад; люди, жившие тогда, верили – что та война станет последней. Однако солдаты продолжают гибнуть и сегодня – и очень скоро поисковикам предстоит искать и увековечивать останки своих современников. Увы – многие из них так же останутся неизвестными. И если мы не можем – пока не можем сделать так, чтобы война стала достоянием прошлого, мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы имена героев сохранялись в сокровищнице народной памяти.

 

 

Участники экспедиции готовы к началу поисковых работ

 

После завершения торжественной церемонии открытия экспедиции, все отряды направились к месту поисковых работ. Об их результатах – в наших дальнейших репортажах.