Второй день работы военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»).

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»). День 2. 

 

Подъем, как всегда, в 7:00. Утро второго дня поисковой экспедиции началось с дождя, который продолжал идти еще с предыдущего вечера. Казалось, что еще один день пройдет насмарку. Не хотелось выходить из палаток, но когда все вспомнили о завтраке – переборов себя, народ подтянулся к кухне. 
 
 
 
 
Туман окутал весь лагерь, сырость пробирала до костей, дождь все так же продолжал моросить. Но как только состоялось утреннее собрание – дождь прекратился. Было принято решение – как можно быстрее начать поисковые работы.
Всем группам напомнили об опасности, которая может возникнуть во время работ. Второй день поисков был еще рискованнее из-за тумана. Каждый поисковик расписался в журнале по технике безопасности. Все приборы и инструменты взяты, еда для привала сложена, группы переодеты и готовы приступать к работе! Все поисковики разошлись по разным точкам, постепенно исчезая в тумане. 
 
 
Поисковая группа «Днепр» проводила свои работы на хребте горы Кукул. Основной задачей поисковиков было найти территорию заброшенного кладбища, где находились захоронения бойцов Первой мировой войны и огородить его. 
 
 
 
 
 
С этой задачей поисковики справились очень хорошо. Больше половины работы было сделано за день. Группа сделала отмостку, дорожки между захоронениями, обозначила края территории. 
 
 
 
 
Перед возвращением в лагерь, поисковая группа «Днепр» решила еще пройтись с металлоискателем по склонам горы.
 
 
 
Во время вольного поиска было найдено много интересных находок.
Среди них 50 шт. разбитых гранат, так называемых «кугелей».
 
 
Одну из них, практически целую, нашли случайно во время раскопок.
 
 
 
Были обнаружены детали печки-буржуйки.
 
 
 
Также во время раскопок попадались такие предметы, как: подковы, патроны, гильзы, ВОП и т.д.
 
 
 
 
 
 
Кроме того, стоит отметить, что у поисковой группы «Днепр» появился помощник – пес по кличке Немец. Он прекрасно справлялся со своей работой. Приносил рабочие перчатки и поднимал настроение коллективу.
 
 
 
Поисковая группа «Мемориал», пройдя по равнине той же горы, наткнулась на ячейку с большим количеством ручных гранат («кукурузки», «кугеля»).
 
 
 
 
Поисковая группа «Запад» забралась на самый верх хребта горы Кукул.
Они нашли много накопанных раннее воронок, ячеек с большим количеством шрапнелей и разных патронов винтовок «Мосинки» и Манлихера. Также были найдены румынские «Мосинки» производства 1940-го года. Эта находка говорит о том, что боевые позиции Первой мировой войны использовались и во время Второй мировой.
 
 
 
Поисковая группа «Киев» работала в 1,5 км от вершины горы Кукул, в 11-ти км от населенного пункта Ворохта. Команда проводила поиск в местах, где еще до начала экспедиции были найдены останки троих бойцов. Все началось с того, что на горячую линию ВОО «Союз «Народная Память» поступил звонок от туристов, которые сообщили о своей случайной находке. На разведку в Карпаты приехали Куковеров Евгений и Дорофеев Владимир Владимирович. 
Прибыв на место, наша разведгруппа обнаружила следы несанкционированных раскопок. Исходя из этой ситуации, руководство ВОО «Союз «Народная память» решило организовать Всеукраинскую поисковую экспедицию «Черемха -2016».
Спустя некоторое время, на второй день экспедиции, поисковая группа «Киев» помимо ранее обнаруженных останков троих бойцов, нашла еще двоих. Эксгумация будет проводиться в ближайшем времени.
Поисковой группе «Восток» поручили отдельную миссию. Их команда, в которой состоит антрополог Долженко Юрий, работала на заброшенном кладбище в 2,5 км от лагеря. Во время раскопок, они обнаружили останки военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на склонах и вершинах горы Кукул. Поисковики «Востока», в течение дня, в разрушенном братском захоронении эксгумировали останки 13-ти человек.
 
 
 
 
 
 
В лагерь все поисковики вернулись к ужину. Уставшие, но рады находкам, они обсуждали прошедший день. 
 
 
Всех поисковиков очень обрадовала погода: дождя не было, туман почти рассеялся, потеплело. Появилась возможность хоть немного высушить свои вещи, намокшие под суточным дождем. 
 
 
Вечер второго дня экспедиции закончился собранием руководства для подведения итогов дня и обсуждением планов на третий день поисков.
Все жители лагеря еще немного посидели у костра, а потом разошлись по своим палаткам.
 
Справка: 
 
22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 
Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.
 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  
 
Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.