Все, что осталось от солдата – это армейский жетон с застрявшей пулей

Именно благодаря так называемому «солдатскому медальону» и удалось установить личность военного, павшего в зоне АТО.

В среду, 6 мая, на территории Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943-м году» открылась выставка, посвященная боевым действиям в зоне проведения антитеррористической операции. В экспозицию вошли предметы, собранные участниками миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»), которая проходит на востоке страны. Ее цель – поиск безвести пропавших бойцов, воюющих в этой «горячей» точке.

Несмотря на отдаленность музея от столицы, мероприятие собрало огромное количество посетителей. Сюда, в Вышгородский район, приехали и ветераны Второй мировой войны, и воины-афганцы, и священнослужители, и представители государственных органов. Многие держали в руках символичную пару гвоздик.

ветераны

Пожалуй, самым трогательным моментом этого мероприятия стала передача солдатского медальона сестре военного, который погиб в зоне АТО. Его тело в начале весны пытались найти поисковики ВОО «Союз «Народная Память» в ходе миссии «Черный Тюльпан». Работы проводились в апреле этого года на одном из полей, где проходил ожесточенный бой. Установить личность погибшего бойца удалось лишь по его жетону, найденному поисковиками в выгоревшей дотла БМП-2… Позднее факт его гибели подтвердили и сослуживцы, которым, к слову, удалось спасти из объятой пламенем боевой машины.

жетон

Хоть и длилась церемония передачи жетона минуту с небольшим, время, казалось, остановилось. В зале воцарилась тишина, изредка нарушаемая щелчками затворов фотоаппаратов. Отчетливо ощущался запах гари и пороха, исходящий от экспонатов, привезенных поисковиками из зоны АТО. В глаза отчего-то бросились пропитанные кровью носилки, на которых кого-то выносили с поля боя. Фотографии последствий кровопролитных боев, развешанные по стенам экспозиции, лишь усугубляли ощущение ужаса войны.

носилки

— Еще совсем недавно наши поисковики занимались поиском бойцов, которые пропали безвести на фронтах Первой и Второй мировой войн. Помню, как год назад мы с ребятами обсуждали события на востоке Украины. Тогда как в один голос все говорили: не дай Бог, чтобы в наши дни проливалась кровь и появлялись безвести пропавшие… Но, к сожалению, об этих опасениях мы сегодня говорим, как о сбывшемся факте. Уже девятый месяц подряд наши поисковики под руководством Управления военно-гражданского сотрудничества Минобороны занимаются поиском тех, кто погиб в зоне АТО. За это время мы смогли найти более 560 погибших солдат и офицеров. В апреле нынешнего года на месте боев мы нашли жетон одного солдата. Я с честью передаю его родственнице погибшего воина, — заявил глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

передают

Как мы уже сообщали, выставка под названием «Твои сыновья, Украина!» организована работниками Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943-м году» и представителями ВОО «Союз «Народная Память».

Посетители смогут ознакомиться с предметами, собранными поисковыми отрядами в зоне АТО. Они работают в зоне АТО на территориях, которые зачастую не контролируются украинскими силовиками. Их статус – волонтеры. Их задача – поиск и эвакуация тел безвести пропавших военнослужащих. Название этой миссии – «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»).

Благодаря выставке посетители смогут провести параллели между сражениями давно минувших лет и нынешними боями на востоке Украины. Экспозиция должна напомнить людям о том горе и ужасе, который несет война.

погибшие