Впервые в Украине прошел семинар-практикум, посвященный патриотическому воспитанию молодежи

Мероприятие состоялось 6 апреля на базе Криворожской гимназии №91, куда съехались 35 представителей из разных управлений образования и науки исполкомов, а также работники государственных музеев из разных областей Украины.

Уже в ближайшее время в некоторых украинских школах могут появиться так называемые отряды юных поисковиков. У ребят появится возможность наглядно изучать историю родного края и наполнять экспозиции школьных музеев экспонатами, которые они сами нашли.

Об этом шла речь на Всеукраинском семинаре-практикуме «Музеи учебных заведений как важная составляющая национально-патриотического воспитания детей и молодежи в контексте нормативно-правой базы», который состоялся 6 апреля в Криворожской гимназии № 91.

На мероприятие приехали 35 представителей из разных управлений образования и науки исполкомов, а также работники государственных музеев из разных областей Украины.

- За те недолгие пять лет своей работы ВОО «Союз «Народная Память» наладила тесное сотрудничество как с архивными учреждениями, так и с музеями разных уровней. За это время мы убедились в том, что поисковое движение представляет собой прекрасную площадку для национально-патриотического воспитания подростающего поколения. На сегодняшний день мы передали в музеи более 25 тысяч экспонатов, которые касаются разных периодов как Первой, так и Второй мировой войны, - отметил председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

По его словам, передачи экспонатов в музеи вызывают особый интерес у представителей обрзовательных учреждений – педагоги хотят, чтобы молодое поколение проявляло больше интереса к изучению истории страны.

- В ходе семинара-практикума мы делились опытом создания молодежных патриотических клубов, рассказали о том, какую роль играют так называемые отряды юных следопытов в изучении истории, в процессе национально-патриотического воспитания. Отрадно, что к формированию таких отрядов сразу же проявили интерес участники семинара-практикума – мы обменялись контактами, наладим взаимодействие. Ведь ВОО «Союз «Народная Память» заинтересована в пополнении рядов поисковиков молодыми участниками, которые не равнодушны к истории, - добавил Ярослав Жилкин.

По его словам, очень важно, чтобы ребенок изучал историю не только по учебникам, но и лично принимал участие в поисковых мероприятиях, в уходе за памятниками. – Я уверен, что в таком случае у детей появится дополнительный стимул для изучения истории своей страны, своих героев, - констатировал он.