ВОО «Союз «Народная Память» передал более 1000 уникальных документов периода Второй Мировой войны в национальный архивный фонд

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков, 28 октября состоялась торжественная передача уникальной коллекции оцифрованных документов, касающихся периода Второй Мировой войны. Документы, собранные поисковиками ВОО «Союз «Народная память», переданы на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Украины.

Обращаясь к собравшимся, заместитель руководителя ЦГАОО, Ольга Викторовна Бажан, отметила, что документы, которые поисковики передают на государственное хранение, собирались в течение значительного времени: «Эти документы являлись и являются основой для поисковой работы  - поиск и увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны. ВОО «Союз «Народная Память» выступает сегодня с почетной миссией – закладывает основы национального архивного фонда».

 

Открывает торжественную церемонию заместитель руководителя ЦГАОО, Ольга Викторовна Бажан (первая справа)

 

Заместитель Председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Владимировна Музычук поздравила всех собравшихся с таким значительным событием и  отметила: « Документы, который вы передаете – это действительно то, чего нашим собраниям не хватает. Это карты военного периода, это другие  архивные документы, получить которые ранее у нас возможности не было, и мы искренне признательны ВОО «Союз «Народная Память» за них, и за вашу поисковую работу – не только на полях боев, но и за ту волонтерскую работу, которую вы проводите в АТО»

 

Заместитель Председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Владимировна Музычук

 

 Представитель ВОО «Союз «Народная Память», заведующий сектором полевых работ, Игорь Слюсар рассказал о различных гранях поисковой деятельности ВОО «Союз «Народная Память» - полевой поиск и архивная работа, которая обязательно его предваряет. Поисковики очень трепетно относятся ко всем архивным документам, так как именно они чаще всего, скрывают в себе истинную цель поиска – человеческие имена, которые удается вырвать из забвения.

 

 

Заведующий сектором полевых работ ВОО «Союз «Народная Память» Игорь Слюсар

 

Так же он отметил, что ВОО «Союз «Народная память» давно и плодотворно сотрудничает с музеями Украины – за все время существования этой общественной организации  в экспозиции было передано более 22 000 исторических артефактов, найденных в ходе поисковой работы; только в июне 2014 года, несмотря на сложную внутри- и внешнеполитическую ситуацию, поисковики передали в государственные музеи Днепропетровска и села Нерубайское в Одесской области 1200 экспонатов.

 

 

Под апплодисменты собравшихся...

 

Под аплодисменты, коллекция оцифрованных документов на 10 дисках была передана представителям Центральный государственный архив общественных объединений Украины.

 

 

...заведующий сектором полевых работ ВОО «Союз «Народная Память» Игорь Слюсар передает заместителю руководителя ЦГАОО, Ольга Викторовна Бажан коллекцию оцифрованных документов

 
В ходе  церемонии торжественной передачи коллекции уникальных документов времен Второй Мировой войны, Игорь Слюсар выступил от лица поисковиков с инициативой – подготовить и передавать в архив отчеты из поисковых экспедиций , чтобы научные работники могли дополнить и актуализировать информацию 70-летней давности. Эта инициатива была с радостью принята. Планируется подписание договора между архивом и поисковиками о долговременном сотрудничестве и обмене информацией.

 

 

доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, Тамара Васильевна Вронская

 

 

заместитель директора Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного Галина Ивановна Божук

 

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, Тамара Васильевна Вронская и заместитель директора Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного Галина Ивановна Божук искренне благодарили поисковиков за предоставленные документы.  

 

 

   

Обзор части представленных документов подготовила кандидат исторических наук, начальник отдела использования информации документов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Светлана Ивановна Власенко

 

 

Пример документа из коллекции, предоставленной поисковиками - инструкция по организации заградительных отрядов

 

Обзор части документов из коллекции, предоставленной поисковиками, подготовила кандидат исторических наук, начальник отдела использования информации документов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Светлана Ивановна Власенко, которая отметила:

«Видовой спектр документов разнообразен: это планы оборонительных боев и наступательных операций,  боевые приказы, оперативные сводки, журналы боевой деятельности, схемы расположения воинских частей, карты и т.д.Эти документы помогут заполнить, к сожалению, существующие в Национальном архивном фонде Украины “пробелы” из истории военных действий на территории Украины периода Второй Мировой войны».

 

кандидат исторических наук, начальник отдела использования информации документов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Светлана Ивановна Власенко ведет экскурсию по документальной выставке «Битва за Украину»

 

 Так же в ходе церемонии была презентована документальная выставка «Битва за Украину», где были представлены документы – копии и оригиналы -  из фонда архива, которые иллюстрируют как первые дни войны, так и продвижение советских войск и освобождение Украины в 1943-44 годах.

Экскурсию по этой выставке провела кандидат исторических наук, начальник отдела использования информации документов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Светлана Ивановна Власенко.