Внимание: ищем родственников! Имя еще одного солдата удалось идентифицировать.

С окончания «Международной Вахты Памяти «Черемха-2016»(Карпаты-2016) прошло почти два месяца. Все интересные находки переданы в центральные музеи Украины для музеефикации и дальнейшего экспонирования.
Среди всего найденного во время работ на горе Кукул (Карпаты), поисковым группам ВОО «Союз «Народная Память» посчастливилось обнаружить и ЛОЗы (личные опознавательные знаки). Они находились возле останков военнослужащих, погибших во время Первой мировой войны.
 
 
Медальоны, ладанки, капсулы, жетоны, или как их называли немцы – «Hundmarke» (собачий жетон) – любой из видов личного опознавательного знака является самой важной находкой для поисковика. Почему? Потому что благодаря ЛОЗу есть шанс идентифицировать погибшего и найти его родственников. Один шанс из немногих, так как данные могут быть повреждены временем, – но этот шанс всегда имеет место быть. И поисковики цепляются за него в надежде не оплошать, в надежде правильно воспользоваться подаренной судьбой возможностью: восстановить часть истории, узнать судьбу павшего в бою.
 
Все три найденных ЛОЗа были переданы специалистам из ГНИЭКЦ МВД Украины (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр, г. Киев) для проведения идентификационной экспертизы.
 
К сожалению, два знака остались «немыми». Информация на вкладышах оказалась совсем нечитаемой, да и от вкладышей практически ничего не осталось. А вот один ЛОЗ удивил своей сохранностью. На вкладыше нечётко, но видно записанные черными чернилами данные, которые удалось разобрать благодаря зоркому глазу экспертов.
 
 
Выяснилось, что информация на вкладыше написана шрифтом Зюттерлина (нем. Sütterlinschrift). Еще в 1911 году художник-график Людвиг Зюттерлин, по заказу прусского министерства культуры создал этот шрифт. Он базировался на старых немецких почерках и немецких печатных шрифтах. Был широко использован немцами до 1941-го, некоторые изучали его и до 1970-х годов.
 
 
В наше же время, для младшего поколения немцев, а так же для большинства людей за пределами Германии, этот шрифт почти непонятен. Поэтому прочесть найденный поисковиками ЛОЗ было довольно непросто.
 
Сейчас нам известно имя погибшего. Как оказалось, солдат Австро-Венгерской империи был нашим соотечественником.
 
Вот расшифровка данных с вкладыша:
 
Фамилия: Грабатовски /Брабатовски
Имя: Димец
Звание: Улан
Страна: Галиция
Р-н: Гусятин
Село: Яблонов
Дата рождения: 1892
 
Сопоставлением старых и современных карт удалось выяснить, что упомянутые в ЛОЗе населённые пункты сейчас являются территорией Тернопольской области.
 
Есть ли шанс найти родственников погибшего военнослужащего? Наша организация верит, что есть! Просим помощи у всех, кто обладает какой-либо информацией!